Заря
  • Рус Тат
  • Деревья – памятники живой природы

    12 мая состоялся второй Всероссийский день посадки леса, утвержденный в 2011 году. Он является частью программы российских мероприятий в рамках объявленного ООН Международного года лесов. В соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ в этом году традиционно проводится природоохранная акция «День посадки леса», в связи с чем ГКУ «Билярское лесничество» предлагает...

    12 мая состоялся второй Всероссийский день посадки леса, утвержденный в 2011 году. Он является частью программы российских мероприятий в рамках объявленного ООН Международного года лесов.

    В соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ в этом году традиционно проводится природоохранная акция «День посадки леса», в связи с чем ГКУ «Билярское лесничество» предлагает жителям Алексеевского района принять участие в закладке памятных посадок. Самое главное в этом деле - правильно выбрать место: в течение нескольких десятилетий оно не должно распахиваться или расчищаться под сенокос, пастбище, использоваться для других сельскохозяйственных целей (лучше всего высаживать леса на неудобьях, то есть на землях, непригодных для сельского хозяйства - таких территорий достаточно много). После выбора места необходимо получить соответствующее разрешение полномочных органов власти на посадку. В этом случае можно быть уверенным, что деревья, если и не будут охраняться, то, по крайней мере, в ближайшее время не будут уничтожены. Отдельные группы или небольшие участки растительности можно высаживать и на улицах поселков, его окраинах.

    ГКУ «Билярское лесничество» способно обеспечить посадочным материалом и обучить приемам посадки деревьев всех желающих принять участие в акции. Только совместными усилиями, при поддержке населения, мы сможем превратить наш родной край в цветущий сад. По всем вопросам просим обращаться по телефонам: 8(84341) 43-3-78, 43-3-25.

    Важность зеленых насаждений бесспорна: издавна они считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют «легкими города». Растительность лесов, парков, садов, бульваров и скверов во время вегетационного сезона поглощает углекислый газ и обогащает воздух кислородом. С каждого гектара, занятого деревьями и кустарниками, в год выделяется до 30 кг полезных для человека эфирных масел. Зеленые насаждения очищают воздух от выхлопных газов и хорошо снижают шумовое загрязнение, они благотворно влияют на микроклимат: в парках летом заметно прохладнее, причем не только из-за тени деревьев, но и за счет обеспечиваемой их кронами влажности воздуха. Растения необходимы еще и потому, что они образуют летучие, биологически активные вещества - фитонциды, способствующие сдерживанию роста и уничтожению болезнетворных микроорганизмов (активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, дуб, ель, тополь и др.).

    Сергей КУЗНЕЦОВ, инженер лесовосстановления

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: