Заря
  • Рус Тат
  • Важнее очистить сердца

    В середине самого жаркого месяца лета состоялась экологическая акция по очистке озера у Ахтырского колодца, в которой приняли участие водолазы Русского географического общества, уже ставшие друзьями нашего района. К ним присоединилось несколько десятков жителей поселка. В ходе уборки дайверы освободили дно и берег от мусора, среди которого были бутылки, ветошь,...

    В середине самого жаркого месяца лета состоялась экологическая акция по очистке озера у Ахтырского колодца, в которой приняли участие водолазы Русского географического общества, уже ставшие друзьями нашего района. К ним присоединилось несколько десятков жителей поселка.

    В ходе уборки дайверы освободили дно и берег от мусора, среди которого были бутылки, ветошь, тина, ржавые тазы, части от велосипедов. Очистили потоковую трубу, соединяющую озеро с Камой.

    «Это мероприятие - продолжение проекта «Святыни Татарстана», - говорит руководитель Закамского отделения Русского географического общества Сергей Салеев. - Проект начался на благословенной алексеевской земле. Дальше мы уже будем работать в Чистопольском районе. Вообще, если немного вложить финансовых средств, то можно создать отряд аквалангистов и у вас. Тем более, как я знаю, много ваших ребят служат на Черноморском флоте. Думаю, им это было бы интересно, да и будущим морякам пригодится. В нашем деле не нужна массовость, достаточно одного небольшого отряда. Но на одном энтузиазме без финансирования ничего не сделать. А у вас хорошие предпосылки для развития - Кама, бассейн, активные люди, с которыми мы готовы сотрудничать».

    «Раньше здесь была свалка, - вспоминает Павел Чурашов, - а теперь очень красивое место. К сожалению, мы и сегодня пожинаем плоды бескультурия. Но надеемся, что сердца людей очистятся, и наша святыня будет всегда ухоженной и красивой. Спасибо всем пришедшим сегодня - прихожанам и людям из организаций, откликнувшимся на наш призыв».

    «Мы живем здесь рядом. Каждый вечер ходим, и давно «руки чесались» прибраться, но что мы одни сделаем? - сетует Валентина, участница акции. - Давно знали, что будет очистка, вот и пришли с удовольствием».

    Несмотря на порезы и жару, аквалангисты вместе с жителями поселка очищали озеро. Результатом их труда явилась полная мусора тракторная тележка и чистое святое место, где уже на следующий день, в воскресенье, несколько сотен православных алексеевцев приняли участие в крестном ходе и праздничной службе в честь Ахтырской иконы Божьей Матери.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: