Заря
  • Рус Тат
  • Автовладельцам придется отвечать за отсутствие тахографа

    В соответствии с «Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств» транспортные средства категорий М2 и М3, осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, подлежат оснащению техническими средствами контроля, с помощью которых водители смогут соблюдать режимы движения, труда и отдыха, то есть тахографами.

    Обязанность по оснащению транспортных средств тахографами возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся их эксплуатацией. Установлены и сроки оснащения тахографами в соответствии с категориями транспортных средств: до 1 апреля текущего года нужно было оснастить транспортные средства категорий N2 и N3, которые перевозят опасные грузы; до 1 июля необходимо установить тахографы в автобусах категорий М2 и М3 (за исключением автобусов категорий М2 и М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки), а также в транспортных средствах категории N3 полной массой свыше 15 тонн, осуществляющих междугородние перевозки; до 1 сентября текущего года - во всех остальных транспортных средствах категории N3 полной массой свыше 15 тонн; до 1 апреля 2015 года - во всех остальных транспортных средствах категории N2.

    Таким образом, с 1 апреля 2014 года согласно ст. 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях водители, управляющие транспортным средством, которое должно быть оборудовано тахографом, но при этом он не установлен либо не работает, будут привлекаться к ответственности. Другими словами, на них будет наложен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Размер штрафа для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: