Заря
  • Рус Тат
  • Чем грозит продажа алкоголя несовершеннолетним

    Не все продавцы знают, что реализовывать алкоголь несовершеннолетним запрещено. В противном случае их могут привлечь к административной и в некоторых случаях даже к уголовной ответственности.

    Пищевая продукция, изготовленная на основе этилового спирта или с использованием иного пищевого сырья, при условии, что содержание спирта по отношению к общему объему превышает 0.5%, считается алкоголем: водка и другие крепкие спиртные напитки; вина: игристые, фруктовые, ликерные; винные напитки; пиво и продукты, приготовленные на его основе.


    Примечательно, что под действие закона об ограничении продажи спиртного несовершеннолетним не попадает безалкогольное пиво, кисломолочные продукты: кумыс, тан, квас.


    В Российской Федерации под термин «несовершеннолетний» подпадает гражданин, не достигший возраста 18 лет.
    Ограничения, касающиеся продажи алкоголя подросткам, рассматриваются в Федеральном законе №171 ст. 16 Наказания за продажу спиртных напитков
    несовершеннолетним покупателям расписаны в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 14.16), а также в Уголовном кодексе (ст. 151.1).


    Это значит, что за реализацию спиртного подросткам, продавцам и лицам, отпускающим товар, может грозить административная и даже уголовная ответственность, т.е. продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого горячительного напитка с содержанием алкоголя 0,5%; директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности; юридическое лицо, то есть фирма, которая осуществляет продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам. Согласно статье 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» в пункте 2.1 указано, что розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


    Уголовное наказание за продажу спиртного несовершеннолетним настает тогда, когда это деяние совершается неоднократно. Витрины многих торговых точек имеют предупреждающие наклейки, сообщающие, что продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. Чтобы не понести наказание за реализацию горячительных напитков несовершеннолетнему, продавцы должны быть бдительными. Более того, продавцы вправе требовать у покупателей документы, подтверждающие совершеннолетие. Это может быть паспорт, студенческий билет или водительское удостоверение. Если указанные документы не предоставлены, продавец может отказать в продаже алкогольных товаров.

    Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекциии РТ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: