Заря
  • Рус Тат
  • Для кого налог на имущество в 2020 году вырастет в 2 раза?

    С 1 января 2020 года все регионы должны считать по-новому.

    Изменения в расчёте налога с 2020 года

    Инвентаризационная стоимость рассчитывается из площади, степени износа и затрат на строительство. Несложно догадаться, что чем старше дом, тем меньше инвентаризационная стоимость. Так, двухкомнатная хрущёвка в центре города может оцениваться по инвентаризационной стоимости в 300 тыс рублей, в то время, как её рыночная стоимость около 3 млн рублей. С новостройками обратная ситуация. Стандарты расчёта были введены в 1969 году и с тех пор не менялись, даже для оценки домов новой постройки. Отсюда возникает несправедливость и расхождение между реальной и инвентризационной стоимостью.

    Кадастровая стоимость приближена к рыночной. В неё заложена не только площадь, но и удалённость района, его престижность, инфраструктура, класс жилья, материал стен и прочее. Расхождение с рыночной стоимостью будет, но не такое большое. Раз в пять лет Росреестр будет пересматривать кадастровую стоимость, чтобы учитывать изменения на рынке.

    Итак, по новому порядку налоговая база будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой.

    Сколько платить?

    Региональные власти могут устанавливать свои налоговые ставки, но не превышающие базовые больше, чем в три раза. Так, базовый тариф на квартиру — 0,1%. В Москве введена прогрессивная шкала ставок в зависимости от стоимости недвижимости:

    • до 10 млн — 0,1%;
    • 10−20 млн — 0,15%;
    • 20−50 млн — 0,2%;
    • 50−300 млн — 0,3%;
    • свыше 300 млн — 2%.

    Для снижения размера налога предусмотрены вычеты:

    • для квартир — 20 кв. м;
    • для домов — 50 кв. м;
    • для комнат — 10 кв. м.

    Для примера. Есть квартира площадью 39 кв. м. Минусуем из этой площади вычет и получаем 19 кв. м. Налог надо будет уплачивать только на эту площадь. Второй пример — дом 45 кв. м. По нему вычет 50 кв. м, что даёт отрицательное значение. Налогооблагаемая база равна нулю.

    Даже при изменении кадастровой стоимости, налог не должен повышаться более, чем на 10%.

    Что делать?

    Для начала надо проверить кадастровую стоимость на сайте Росреестра. Иногда она может быть завышенной, поскольку сотрудник не учёл того, что дом в аварийном состоянии или другие особенности.

    После получения квитанции лучше пересчитать налог самостоятельно

    Cо следующего года все регионы перейдут на новую систему расчёта налога. Чтобы сумма в квитанции не стала неожиданностью, лучше рассчитать примерную сумму самостоятельно.

     

    https://zen.yandex.ru/media/vbr/dlia-kogo-nalog-na-imuscestvo-v-2020-godu-vyrastet-v-2-raza-vlasti-vosstanavlivaiut-spravedlivost-5de4fe0f3639e600b1c81f41

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: