Заря
  • Рус Тат
  • Елена Секалина:"Взрослые не всегда справляются со своими обязанностями"

    Несколько лет назад мы впервые говорили на страницах газеты с главным специалистом сектора опеки и попечительства исполнительного комитета Алексеевского муниципального района Еленой СЕКАЛИНОЙ об учреждении института приёмной семьи, первых наших таких семьях, их трудностях и успехах. Сегодня пришло время продолжить этот разговор, обозначить те подводные камни, что мешают семейному микроклимату...

    Несколько лет назад мы впервые говорили на страницах газеты с главным специалистом сектора опеки и попечительства исполнительного комитета Алексеевского муниципального района Еленой СЕКАЛИНОЙ об учреждении института приёмной семьи, первых наших таких семьях, их трудностях и успехах. Сегодня пришло время продолжить этот разговор, обозначить те подводные камни, что мешают семейному микроклимату сложиться в приемлемую гармонию, дающую шанс брошенным детям обрести сердечную теплоту и покой.

    - Елена Анатольевна, сколько в нашем районе семей, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей?

    - На сегодняшний день - 52 опекунских, в которых проживают 65 детей, и 49 приёмных, взявших на воспитание 100 ребятишек. По устоявшейся терминологии все эти дети считаются подопечными. Самое большое количество приёмных семей (16) - в Билярске. В этом году в нашем районе выявлены десять детей, оставшихся без попечения родителей.

    - Воспитание чужого ребёнка - дело сложное, требующее от приёмного родителя (и даже опекуна, родственника по крови) незаурядных душевных качеств. Все эти семьи у вас на виду - как обстоят дела?

    - Даже в благополучных домах по прошествии времени возникают трудности: взятые малышами дети сейчас вступают в пору переходного возраста или юности со всеми издержками этого периода. Что делать приёмному родителю в той или иной острой ситуации: если своего ребёнка он может при случае отчитать, сделать строгое внушение, то как быть с опекаемым? Эти дети ревностно следят за нюансами внутрисемейных отношений, и при случае не преминут заметить, что своего родного сына родители на улицу отпускают, как они считают, без проблем, а вот его - нет. Стало быть, не любят. Такие примеры известны.

    - Можно ли предугадать будущие возможные конфликты на этапе вашего знакомства с будущими приёмными родителями или опекунами?

    - Есть определённые требования к кандидатам, касающиеся их здоровья, условий проживания, материального достатка. Главы местных органов власти предоставляют бытовую характеристику на этих людей (очень важный документ, который должен составляться предельно объективно). Я сама выезжаю на дом к кандидатам, чтобы своими глазами увидеть то, что не могут отобразить анкеты и справки: как члены семьи общаются друг с другом, насколько искренни в разговорах и т.д. И всё-таки самые тонкие личностные черты не каждый склонен открывать, даже при решении такого важного вопроса, как принятие в семью чужого ребёнка. Невозможно проникнуть в эти тайники и со стороны. Приходится действовать «окольными» путями. Например, я всегда выясняю, нет ли в намерениях будущих приёмных родителей решить таким образом свои финансовые проблемы (приёмная семья поддерживается государством - выплачивается зарплата родителям и деньги на содержание детей). В этой связи вспоминаю случай: супружеская пара, запутавшись в терминологии, пришла ко мне с просьбой об усыновлении ребёнка, но узнав, что в этом варианте никаких выплат не предусмотрено, от своего решения отказалась. Комментарии, как говорится, излишни. Далее, всегда следует отсекать излишнюю эмоциональную составляющую, когда решение принимается под влиянием порыва, какого-то импульса. Так же настораживает ситуация выставляемых кандидатами в приёмные родители требований по внешнему виду детей: цвету глаз, волос и т.д., и т.п. Ребятишки же не товар, как так можно… Другими словами, подход к кандидатам строго индивидуальный - настолько, насколько это позволяют мои полномочия. Добавлю, что с сентября прошлого года все граждане, желающие взять на воспитание чужих детей, должны пройти 80-часовую программу обучения при Чистопольском детском доме.

    - И, тем не менее, без проблем воспитание приёмных детей не обходится…

    - Да. Хотя надеяться какую-то идиллию изначально не стоит. Конфликт могут спровоцировать обе стороны. Взрослые не всегда справляются со своими обязанностями, но и сами дети часто влекут за собой шлейф отрицательных моментов прошлой жизни. Не всем же приёмным семьям достаются грудные младенцы. Чаще это малыши или подростки, хорошо помнящие тот образ жизни, который вела их прежняя семья. Неважная успеваемость в школе, склонность к бродяжничеству, присвоению чужого, непослушание - вот те острые углы, с которыми нужно справиться домашним воспитателям. Никаких готовых рецептов здесь нет, как нет и быстрых решений. Ваши союзники - терпение, понимание, сердечная теплота, жизненная мудрость.

    Нередко родители, принимая решение взять ребёнка в семью, ошибочно предполагают, что сирота, попав к ним в дом, переполнится чувством бесконечной благодарности за этот благородный поступок и соответственно будет себя вести. Когда эти ожидания не оправдываются, ребёнок начинает представляться чёрствым, бессовестным, эгоистичным и т.д. Появившаяся между ним и взрослыми трещина растёт с каждым днём, малыш всё больше утверждается в мысли о том, что здесь он никому не нужен так же, как в казённом детском учреждении, откуда его взяли в семью. В этом году мы расторгли договор по заявлению приёмной мамы - подросток-девятиклассник стал часто убегать из дома. Второй случай - с девочкой, которая не прожила в приёмной семье и года. Говорит, что её не любят и что в детском доме ей было лучше. Что ж, приёмную маму силой любить не заставишь, и вопросы такие нужно решать быстро, во избежание осложнений, но для вторично осиротевшего ребёнка такая ситуация - жизненная драма. Не могу не отметить у некоторых взрослых поверхностного отношения к воспитанию взятых детей. Чуть что - ведут ко мне: мол, дерзит, не слушается. Но, дорогие, подписывая договор, вы берёте ответственность за воспитание, обучение, медицинское обслуживание подопечного. В общем-то, здесь всё то же, что и со своими детьми, и точно так же вы должны уделить им толику душевного тепла, родительской заботы, сердечного внимания.

    - Логика подсказывает, что приёмные родители должны иметь возможность легкодоступной психологической поддержки - для консультаций в подобных случаях. А в идеале каждого опекаемого ребёнка должен бы вести детский психолог. Может быть, тогда срывов будет поменьше?

    - Пока такой возможности нет. В январе после трагического события в Левашёве психолог второй школы посёлка по нашей просьбе обследовала десять приёмных семей. Были высказаны замечания - например, что в некоторых семьях своих детей вольно или неосознанно сравнивают с приёмными, и это сравнение часто не в пользу сирот. Понятно, что это прямой путь к обидам, отчуждению. Я, когда посещаю приёмные семьи, всегда смотрю фотографии в альбоме: если чужие дети стоят среди своих - это хорошо. А вот если они в сторонке, или вовсе отсутствуют на фото - конфликта не избежать.

    - Сегодня мы в основном говорили о тех трудностях, с которыми может столкнуться каждая супружеская пара, пожелавшая взять на временное воспитание детей, оставшихся без родительского попечения. А как вы считаете: в целом этот проект успешен?

    - Конечно, хотя всё очень индивидуально. Думаю, всё же, что большинство наших семей смогли обеспечить сиротам тепло и уют. Недавно, кстати, читала в «Заре» заметку об успешном выступлении детей из приёмной семьи в спортивных соревнованиях. Знаю пример, когда ребёнок продолжительное время жил в семье без всякого статуса (проще говоря, деньги на него не выплачивались) из-за затянувшихся розысков его родной мамы, освободившейся из мест заключения, что требовалось для оформления документов и выяснения вопроса, не возьмёт ли она его к себе. Ещё в одной семье приёмный папа терпеливо пытается найти контакт с определённо девиантным мальчишкой. Ситуация с подростком всем понятна, он и сам не прочь вернуться в детский дом (где видимо рассчитывает на большую свободу), но человек всё не теряет надежды… У нас много желающих оформить усыновление (то есть, растить чужого ребёнка, как своего), выдерживающих огромную очередь. Люди, чуткие к чужой беде и щедрые сердцем, у нас, конечно же, есть.

    В нескольких семьях приёмные дети уже достигли своего восемнадцатилетия (возраст выпуска в самостоятельную жизнь, как и в детских домах). Это тоже непростой период: некоторым из них приходится возвращаться к месту прежнего проживания, где они имеют долю в квартире, а что там? У нас один такой совершеннолетний парень пока проходит службу в армии, девочка из другой семьи ещё школьница, в третьем случае приёмная мама свою «выпускницу» устроила в медучилище, они поддерживают контакт. Время покажет, как сложится судьба этих детей.

    - Очевидно, что к этой теме мы не раз ещё вернёмся на страницах нашей газеты, потому что наполнение её диктует сама жизнь. Елена Анатольевна, благодарю вас за разговор и желаю вам успехов в вашей непростой работе.

    - Спасибо.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: