Заря
  • Рус Тат
  • Хищение электроэнергии: преступление и наказание

    Хищение электроэнергии сегодня является одной из основных проблем в энергетике. И как показывает статистика – занимаются в этом в основном бытовые потребители.

    Народные умельцы придумывают различные методы хищения: от банального повреждения счетчика до установки сложных технических устройств. Чаще грешат хищениями те жильцы, у которых счетчики расположены внутри помещения. Так и проще «нахимичить» с прибором учета, и легче скрыть преступление - можно просто не открывать дверь контролеру.


    Многие наши сограждане искренне считают, что воровство электроэнергии является невинным занятием. На самом деле подобное деяние – не что иное, как правонарушение, а в особых случаях – преступление, за которое обязательно придется отвечать. Воров электроэнергии можно делить на две категории. К первой относятся те, кто принципиально не хочет платить за свет. Вторую составляют те, у кого накопилась большая задолженность. Чтобы долг не рос еще больше, они предпочитают пользоваться услугами электросети бесплатно.


    Призрачная экономия

    Сегодня на просторах Интернета уже «гуляют» более 100 способов нажиться за счет энергетиков, а воры из года в год все совершенствуют свое «мастерство». Но потребителям надо помнить, что желание «сэкономить» на деле часто оборачивается для нарушителя крупными тратами. Хищение электроэнергии наносит ущерб не только сетевой организации, где речь идет о финансовых потерях, но и об угрозе жизни. Зачастую в результате несанкционированных подключений возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только нарушителей, но и законопослушных граждан.


    Персоналом ОАО «Сетевая компания» проводится постоянная, планомерная работа по анализу потребления электроэнергии каждым потребителем, ведь все абоненты занесены в специальную программу в компьютере, которая позволяет провести анализ потребления за любой период времени. Если возникают подозрения, то контролерами проводится более тщательная проверка с выездом к потребителю.


    На помощь энергетикам приходит и действующая законодательная база. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электросетям влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей. Так же за хищение предусмотрена и уголовная ответственность: ст.165 Уголовного кодекса РФ, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Как не крути, платить все равно придется, только оплата за украденную электроэнергию в разы превосходит ту сумму, которую вносит добросовестный абонент.

    Про «умные счетчики»

    С каждым годом новые технологии делают нашу жизнь комфортнее. Скоро канут в Лету и времена, когда нужно самостоятельно записывать и передавать показания электросчётчиков.

    Татарстан одним из первых в России переходит на интеллектуальные приборы учёта. Начиная с марта 2019 года ОАО «Сетевая компания» приступила к работам по установке за свой счет новых интеллектуальных приборов учета электрической энергии как в своих электроустановках, так и на границе раздела по балансовой принадлежности с потребителями юридическими и физическими лицами. В результате реализации запланированных мероприятий потребителям совершенно бесплатно будут установлены интеллектуальные приборы учета электроэнергии, обладающие набором функций, определенных федеральным законом № 522-ФЗ от 27.12.2018, которые будут доступны потребителю посредством Личного кабинета.

    Установка новых интеллектуальных приборов учета освободит потребителей от необходимости ежемесячной передачи показаний, позволит обладать исчерпывающей информацией по качеству получаемой электрической энергии и сократит время поиска и ликвидации аварийных ситуаций специалистами ОАО «Сетевая компания».

    «Умные счётчики» обладают ещё рядом преимуществ: во-первых, полный контроль за потреблением электричества в Интернете (в личном кабинете или мобильном приложении), во-вторых, более высокий класс точности и, соответственно, меньшая погрешность в
    результатах измерения количества потребляемой электрической энергии, в-третьих, возможность для потребителей перейти на многотарифный учёт электрической энергии (расчёт оплаты по зонам суток день/ночь). В-четвёртых, сокращение срока восстановления электроснабжения в случае прекращения поставки электроэнергии, а также возможность быстрого дистанционного ограничения электроснабжения в экстренных случаях (при пожароопасных и других подобных ситуациях).

    ОАО «Сетевая компания» призывает потребителей в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию, соблюдать действующее законодательство. В случае если вам стали известны факты незаконных подключений к электросетям, хищения электроэнергии - просьба сообщать о них в Алексеевский РЭС по тел.8(84341) 2-53-75, 2-37-41. Конфиденциальность гарантируется. Также все вопросы можно задать по бесплатному номеру единого контакт центра 8-800-2000-878. Необходимая информация есть и на официальном сайте ОАО «Сетевая компания» www.gridcom-rt.ru.

    Андрей Шатров, инженер ГРУ Алексеевского РЭС филиала ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: