Заря
  • Рус Тат
  • На рынке алкоголя в Алексеевском районе самогон вновь популярен

    За три месяца этого года было выявлено 19 нарушений в сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Все эти несоблюдения законодательства были обнаружены специалистами территориального органа Госалкогольинспекции, как рассказала редакции его специалист-эксперт Елена Галиева, в ходе проводимых проверок по выявлению незаконного оборота алкогольной продукции и предупреждению нарушений на потребительском рынке. Одна из них была организована по плану, три других - чтобы проверить исполнение ранее выданных контролируемой организацией предписаний, 2 - по заявлениям жителей района, 15 - совместно со стражами порядка.


    Как выяснилось, 2 факта касались реализации продукции с истекшими сроками годности в торговых точках района, 1 факт связан с представлением декларации о розничной продаже алкогольной продукции с недостоверными, а может быть, даже с заведомо искаженными данными, в одном случае на спиртосодержащей продукции отсутствовали марки установленного образца (речь идет о казахстанской водке), зафиксирован и 1 факт продажи горячительного без надлежаще оформленных документов. И, конечно же, не обошлось без торговли «зеленого змия» из частных домовладений наших земляков, таких нарушений в течение первого квартала было выявлено 14.


    - Наиболее часто встречается искажение декларации об объемах реализации алкогольной продукции за определенный период времени, но говорить о каких-либо грубых нарушениях, к счастью, не приходится, - разъясняет Елена Александровна. - Чего не скажешь о самогонщиках, для нас это одна из самых горячих тем: работают они, прямо скажем, «славно». Для примера приведу данные статистики по нашему району: в 2013 году количество фактов продажи горячительных напитков собственного варения увеличилось по сравнению с 2012-ым в 1,7 раза, а за первый квартал 2014-го их число в 14 раз больше по сравнению с целым прошлым годом! Кроме того, встречаются случаи реализации в магазинах спиртных напитков несовершеннолетним и нарушения ограничений режима их продажи. И все это выявляется благодаря совместной работе с сотрудниками нашей местной полиции.


    За нарушение требований по маркировке алкогольной продукции Зеленодольским мировым судом было вынесено постановление на сумму 2 тыс. руб.; еще 15 постановлений вынес Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции на сумму 48500 рублей. Кроме того, по направленным на рассмотрение в другие контролирующие органы материалы (с учетом предыдущих, за 2013 год) приняты решения о наложении штрафов на нарушителей Буквы Закона на сумму 17 тысяч рублей.


    В то же время за первый квартал этого года в отдел по защите прав потребителей поступило 33 обращения: 31 - устное и 2 - письменных, которые касались непосредственно просроченных товаров. С нашей стороны были организованы внеплановые проверки, и сведения граждан подтвердились. Материалы проверок отправлены в территориальный отдел Роспотребнадзора, сейчас они находятся на рассмотрении, нарушителей ждут административные штрафы. А вообще, нарушений в сфере торговли касались 29 жалоб, одно связано с оказанием бытовых услуг, еще три - услуг связи. По словам Елены Галиевой, все обращения были решены положительно в пользу потребителей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: