Заря
  • Рус Тат
  • На выходных прошел рейд по ночным дорогам Алексеевска

    В последнее время в республике идет настоящая борьба за трезвость на дорогах. Самыми жарким днями у инспекторов считаются выходные. Поэтому в прошлую субботу вместе с сотрудниками ГИБДД Сергеем Самсоновым и Рустемом Хусаиновым выходим в совместный рейд по выявлению нетрезвых водителей.

    На часах 21.00, и мы колесим по улицам райцентра. Начинаем с Просторной и микрорайона «Красный Восток». Все тихо, единственное кафе в тех местах оказалось закрытым. Едем дальше. По пути инспектор Сергей Самсонов говорит, что с ужесточением наказания пьяных водителей на дорогах стало меньше:


    - Не сказать, что их совсем нет, статистика осталась почти такой же, как и в прошлом году, но выявлять пьяных нам стало сложнее. Раньше едва настанет вечер, уже можно было встретить водителя с запахом, а теперь нужно приложить немало усилий, чтобы такового отыскать. Все-таки высокие штрафы, которые ввели с осени прошлого года, дают о себе знать: для алексеевцев 30 тысяч рублей - это значительная сумма.


    За разговорами о штрафах мы проезжаем мимо одного торгового комплекса, расположенного в центре поселка. На стоянке возле него много автомобилей - там сегодня свадьба.


    - Пока нам тут делать нечего, - говорит Рустем Хусаинов. - Гулянка в самом разгаре, а вот ближе к 11-ти ночи домой поедут наши потенциальные «клиенты»...


    Едем дальше. Несмотря на субботний вечер, в поселке тишина: на улице Ленина «шумахеров» нет, большинство кафешек закрыто, складывается впечатление, что все прильнули к экранам телевизоров и смотрят Олимпийские игры. Направляемся в Лебяжье, там - та же картина. Возвращаясь в поселок окольными путями, в районе улицы Дорожников сотрудники проверяют водителей на «свежесть дыхания». Все остановленные трезвы, но один из водителей вез ребенка без удерживающего устройства, за что и получил штраф в 3000 рублей.


    - Это таксист, который уже несколько раз был наказан за отсутствие детских кресел, - говорит Сергей Самсонов. - Но, видимо, ему проще заплатить штраф, чем один раз купить кресло. Конечно, я понимаю, что у кого-то дети редко бывают пассажирами, и постоянно возить с собой кресло неудобно. Лично я считаю, что в населенном пункте не нужно сурово наказывать за отсутствие детских кресел и не пристегнутый ремень. А за эти же нарушения на трассе, наоборот, нужно ужесточить санкции, потому что там совершенно другие скорости, и последствия их нарушений могут быть куда плачевнее. Но закон есть закон, и мы все должны его соблюдать.


    Кстати, во время прошлых рейдов Сергей Александрович высказывался о существенном увеличении штрафов за езду в нетрезвом виде, и законодатель, видимо, его услышал. Может, в ближайшем будущем будут изменения, которые улучшат жизнь автолюбителям. Но вернемся к свадьбе. Итак, стрелки часов подходят к 11-ти: пришло время разъезжаться гостям. Дабы не упустить подвыпивших водителей, инспекторы проверяют каждую отъезжающую с места гулянья машину. Все автолюбители оказались трезвыми и добропорядочными.


    Вообще, в тот вечер, несмотря на то, что рейд был усилен экипажем из Казани, пьяных водителей выявлено не было. Но, как говорят инспектора, отрицательный результат - тоже результата. В данном случае его можно считать положительным.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: