Заря
  • Рус Тат
  • Ошибки автомобилистов обходятся дорого

    На 6-ом километре автодороги Алексеевское-Билярск был совершен наезд на пешехода.

    Трагедия произошла в вечернее время суток. 58-летний пенсионер-инвалид, житель д. Арбузов Баран, шел из райцентра в сторону Билярска прямо по проезжей части, поэтому двигавшимся в этом направлении машинам приходилось объезжать пожилого мужчину. Однако продолжалось это не долго, и пенсионер вскоре оказался жертвой своей же беспечности -его сбила женщина-водитель, сидевшая за рулем а/м «ВАЗ-211440». Хотя, в отличие от пешехода, правил она не нарушала...
    - Не только темнота является одной из причин подобных дорожных происшествий, - рассказывает начальник Алексеевского ОГИБДД Ильфат Заббаров. - Таким же опасным фактором может стать изменение метеорологических условий. Как правило, при перемене погоды, особенно сопряженной с ухудшением видимости (в связи с метелью, туманом, дождём), зачастую и происходят тяжкие ДТП. Потому что даже в этих непростых условиях водители продолжают нарушать правила: рискуют при выезде на полосу встречного движения, ездят на высокой скорости и по-прежнему перевозят несовершеннолетних детей без специальных удерживающих устройств.
    Одна из таких ошибок, стоившая жизни сразу пятерым людям, была совершена на днях в соседнем Чистопольском районе, на объездной дороге города Чистополя. Водитель автомобиля «Мерседес-Бенц», ехавшего в направлении Казани, пошел на обгон двигавшегося впереди грузовика. Но из-за начинавшейся метели не разглядел, что по полосе встречного движения навстречу ему приближался «Форд Фокус». Что-то менять было уже поздно, поэтому мужчина резко свернул вправо, из-за чего его «иномарка» ударилась об обгоняемый им бензовоз «Скания». От этого удара «Мерседес» развернуло поперек проезжей части, и произошло столкновение с «Форд Фокусом».
    Из-за своей преступной самонадеянности - а иначе эти действия и не назовешь - водитель «Мерседеса», его жена и десятилетняя дочь погибли на месте происшествия, двое других детей - 9-летняя девочка и 5-летний мальчик - скончались в карете «Скорой помощи» по дороге в больницу. Самая младшая, 3-летняя малышка, также получившая тяжелые травмы, до сих пор находится в Чистопольской ЦРБ.
    Выезд на полосу встречного движения - всегда очень опасный маневр, а при плохой видимости это рискованно вдвойне. Кроме того, все дети перевозились без специальных удерживающих устройств. Вполне возможно, в случае соблюдения правил у этих ребят были шансы остаться в живых.
    * * *
    Тема дорожной безопасности затрагивается в районной газете и других средствах массовой информации регулярно, однако безответственность, помноженная на стремление к экономии, продолжает «собирать» свои жертвы...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: