Заря
  • Рус Тат
  • Пока ружье не выстрелило...

    Последние два заседания комиссии по делам несовершеннолет-них и защиты их прав прошли в не совсем привычном русле.

    Так, на очередное для себя заседание жительница одного из сел района, гражданка О., пришла вместе со своим шестилетним сыном и мужем в нетрезвом виде. Как она сама призналась, опохмелялась после праздников (для остальных жителей нашего района они остались далеко позади). Видя такую безалаберность и бесперспективность дальнейших попыток нормализовать ситуацию в семье, комиссия приняла решение забрать мальчика у матери прямо на заседании и передать его в приют «Забота». У гражданки О. неожиданно проснулись материнские инстинкты, дремавшие до этого беспробудным сном, и исполнить принятое решение стало возможным лишь при помощи сотрудника полиции. Теперь супругам грозит лишение родительских прав.

    Другая гражданка, Е., вообще решила проигнорировать приглашение на заседание, сославшись на то, что её двухмесячного ребенка она не может оставить одного. Но наличие грудного ребенка не останавливало ее от распития спиртных напитков двумя неделями ранее - в компании подруг ее обнаружил участковый, который и составил на мать-одиночку протокол. Члены комиссии, словно вспомнив поговорку «Если гора не идет к Магомеду, то Магомет идет к горе», решили провести выездное заседание и прибыли в дом молодой мамы. По мнению врачей, входящих в состав КДН, у двадцатитрехлетней девушки, имеющей троих детей, налицо признаки послеродовой депрессии. Но это не избавило её от штрафа и предупреждения о лишении родительских прав, если она и дальше будет употреблять спиртное. А уже её маме (они с мужем, к слову сказать, имеют четверых детей) было поручено проследить, чтобы юная «мать-героиня» прошла медицинский и психологический курс лечения.
    Скорее всего, скоро случится историческое событие и для семьи С. - их лишат родительских прав. Пограничное состояние этой семьи дает работу социальным и правоохранительным службам не один год. Сначала их предупреждают о лишении родительских прав за ненадлежащее воспитание своих приемных детей (пьянствуют оба). Они мобилизуют свои волю, силу, и дела идут в гору - прекращаются семейные пьянки, скандалы, драки, в холодильнике появляется еда, у детей игрушки... Но спустя полгода, а то и год, семья С., словно Сизиф со своим камнем, вновь скатывается вниз. Опять протоколы, штрафы, заседания КДН, слезы, обещания, заступничество бабушки. Жизнь налаживается. Но спустя какое-то время все встает на круги своя. Членам комиссии терпеть это надоело, и пока ружье не выстрелило (то есть не случилась беда), было принято решение о помещении детей в приют «Забота» и передаче дела о лишении родительских прав в суд. В своем решении комиссия намерена идти до конца. Скорее всего, над мальчиком опекунство возьмет бабушка, а вот судьба девочки более туманна - она имеет инвалидность, и решение ее вопроса требует грамотного и взвешенного подхода. Пока же брат и сестра летние месяцы проведут в детских лагерях.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: