Заря
  • Рус Тат
  • После решения суда

    О некоторых сторонах работы Алексеевского районного отдела службы судебных приставов УФССП по РТ рассказывает начальник отдела С. КУДЕЛЬКО. - Светлана Петровна, насколько велик штат ваших сотрудников? - Всего одиннадцать человек. Два судебных пристава-исполнителя и их помощник, двое старших инспекторов-делопроизводителей, четыре сотрудника по обеспечению установленного порядка деятельности судов, водитель и я...

    О некоторых сторонах работы Алексеевского районного отдела службы судебных приставов УФССП по РТ рассказывает начальник отдела С. КУДЕЛЬКО.

    - Светлана Петровна, насколько велик штат ваших сотрудников?

    - Всего одиннадцать человек. Два судебных пристава-исполнителя и их помощник, двое старших инспекторов-делопроизводителей, четыре сотрудника по обеспечению установленного порядка деятельности судов, водитель и я - начальник отдела.

    - Как организована ваша работа?

    - Каждый исполнительный документ, поступающий в отдел, заносится в специальную программу и проверяется на соответствие закону об исполнительном производстве. Затем судебный пристав начинает с ним работу. В первую очередь устанавливаются сроки исполнения решений - они могут быть разными. Есть такие, по которым судебный пристав возбуждает исполнительное производство немедленно. Например, решения о восстановлении на работе, возмещении ущерба, по смерти кормильца (если есть решение суда о выплате какой-то единовременной суммы), постановление о выселении, вселении; алиментные обязательства, невыплата заработной платы. По другим категориям дел устанавливаются определённые сроки - например, пять дней со дня вынесения постановления о составлении исполнительного документа (и уведомления должника). Как правило, это кредиторская задолженность, штрафы уполномоченных органов, дела о взыскании одного физического лица в пользу другого. Если должник не оплачивает указанную сумму в этот временной отрезок, и нет никаких препятствий к исполнению решения, постановления или приговора, выносится постановление о взыскании исполнительного сбора - 7% от суммы задолженности.

    - А если и это не поможет?

    - Следуют меры принудительного характера: например, арест счетов в банках. Программа АИС, с которой мы работаем, позволяет это сделать в автоматическом порядке по истечении установленного срока. Кроме того, эта программа в Татарстане была дополнена приложениями, которые помогают нам напрямую контактировать с налоговыми органами, ГИБДД, порталом «Электронное правительство».

    - С какими категориями дел чаще всего приходится вам работать?

    - Алиментные обязательства - с каждым годом поступление таких документов возрастает. Даже если брак сохранён, в семье может быть допущено нарушение прав ребёнка, если муж тратит свою зарплату только на себя, и в такой ситуации жена имеет возможность подать иск в мировой судебный участок на взыскание алиментов.

    Штрафы уполномоченных органов. За 2011 год только в порядке взыскания просроченных штрафов за нарушение правил дорожного движения мы зарегистрировали более тысячи исполнительных документов.

    Далее - кредиторская задолженность. Мы просто задыхаемся от количества поступающих на исполнение документов этой категории. И суммы не маленькие - вплоть до миллиона. В частности, такие кредиты брали на приобретение грузовиков-большегрузов. Дело налаживалось не у всех предпринимателей, после закрытия нескольких платёжек владелец фуры остаток кредита погасить был не в силах, и становился должником. Когда я просматривала документы о взыскании кредиторской задолженности, недоумевала - как люди, имея, в общем-то, незначительные доходы, решались на оформление таких крупных кредитов?

    Реклама

    - Можно сказать и по-другому: как им их дают?!

    - Это уже другой вопрос. Хотя я, имея опыт работы и зная людей, тоже удивлялась. Скажем, человек долгое время не работает, затем трудоустраивается на предприятие и через полгода оформляет кредит на… покупку норковой шубы. Это не менее 100 тысяч рублей! Кредиты на покупку шуб брали даже женщины пенсионного возраста - видимо, для детей, родственников и т.д. В график платежей они войти не могли, их недоплаты обрастали процентами и в конечном итоге банк направлял дело на рассмотрение в суд. И далее исполнительные документы поступали к нам со всеми вытекающими для этих людей последствиями.

    - А были случаи мошенничества с денежными средствами, взятыми у частных лиц?

    - Сегодня таких дел, к счастью, очень мало, но года три назад многие граждане потерпели убытки от того, что не смогли вернуть значительные суммы, добровольно вручённые мошенникам в расчёте на солидные проценты. Махинаторы всячески уклонялись от возврата долгов - скрывались, уезжали. В случае задержания и осуждения взять с них было нечего - какого-либо ценного имущества они не имели, а деньги были уже растрачены. В результате кредиторы оставались ни с чем. Мы работали с делами гражданок Б. и Г. Первая сейчас отбывает наказание, вторая осуждена к условному сроку. По настоящее время ущерб потерпевшим не возмещён, и в целом суммы очень велики: около 4 миллионов рублей в первом случае и около трёх - во втором. Из всего этого вывод можно сделать однозначный: не гонитесь за лёгкими деньгами и не доверяйте свои накопления ненадёжным людям.

    - Какие проблемы испытывают приставы при исполнении своих обязанностей?

    - На первый взгляд, действительно, может показаться, что наша работа по умолчанию сопряжена с конфликтами: ведь мы непосредственно контактируем с лицами, в отношении которых судом были вынесены определённые санкции - порой весьма серьёзные. Тем не менее, больших проблем нам удаётся избегать при неукоснительном соблюдении всех требований исполнительных документов. Коллектив у нас очень опытный, механизм исполнения судебных решений хорошо отработан. Свою работу судебный пристав начинает с запроса со всех регистрирующих органов информации о движимом и недвижимом имуществе должника, денежных счетах в банках. Если не удаётся наложить арест или списать сумму со счетов, мы напрямую работаем с должником: знакомим с положениями законодательства о мерах ответственности за уклонение от добровольного погашения задолженности, предупреждаем, что доводить дело до реализации имущества, арестов, уголовного дела - себе же дороже. Даже такая, казалось бы, незначительная вольность, как неуплата в срок штрафов (например, в ГИБДД, налоговые органы) влечёт за собой неприятности: выставленная пеня может быть равной или даже большей величины штрафа (на суммы до полутысячи его величина составляет те же 500 рублей). Об этом и многом другом мы информируем всех граждан, с кем работаем, хотя это и не входит в наши обязанности: для консультаций есть адвокаты, но ведь не каждый к ним пойдёт. Так что если по конкретному делу законом допускается оспаривание решения суда, отсрочка выплаты и т.д. - мы не забываем указать человеку и на эти положения.

    - Насколько я понял из разговора, нагрузка на ваш отдел очень велика…

    - В 2010 году по этому показателю мы стояли на втором месте по Татарстану, в прошлом - на восьмом, хотя наш район не из самых крупных. Фактический рабочий день продолжается до 19-20 часов: днём работаем с документами, вечером - выезжаем к фигурантам дел. Наш отдел на хорошем счету в республике (исполнение 95% дел, ежегодно входим в тройку лучших).

    По итогам 2011 года Алексеевский районный отдел судебных приставов УФССП по РТ занял 1 место, как лучшему структурному подразделению нам вручены вымпел и диплом. Кроме того, мы получили дипломы в номинациях «За лучшую организационно-управленческую деятельность», «За лучшую организацию дознания и административной практики», «За лучшую организацию исполнительского производства».

    Сотрудники поощряются благодарностями, почётными грамотами. Все имеют высшее образование, некоторые получают и второе: например, юридическое дополнительно к экономическому, которое, в свою очередь, остро необходимо при работе с бизнес-структурами, документами предприятий. Тем более что наши полномочия ежегодно расширяются, поступают новые нормативные документы - в них мы тоже должны свободно ориентироваться.

    - Светлана Петровна, благодарю за интервью. Вам и вашим сотрудникам - успехов в таком трудном и нужном деле.

    - Спасибо. Рада отметить, что с каждым годом люди всё более полно понимают суть нашей работы и это очень помогает преодолевать все трудности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: