Заря
  • Рус Тат
  • Последствий можно избежать

    Комиссия по противодействию коррупции под председательством Владимира Козонкова провела своё очередное заседание.

    По некоторым данным, рассматриваемое явление не является характерным для Алексеевского района. Об этом свидетельствуют данные опроса респондентов, опубликованные в Интернете. В отличие от некоторых районов республики, дела с коррумпированностью у нас обстоят не так остро. И тем не менее, самый эффективный метод - это профилактика. Посему проводимая в районе работа по предупреждению коррупции носит систематический характер.

    На последнем заседании были заслушаны руководитель Счетной палаты района Валерий Сергеев, прокурор Марс Ибятов и помощник главы района по антикоррупционным вопросам Анна Демидова.

    Валерий Ермолаевич остановился на вопросах экспертизы нормативно-правовых актов, проверка которых проходит на стадии разработки проектов, начиная с 2009 года. За 9 месяцев этого года количество проверенных актов составило 420. Это позволяет предупреждать многие нарушения в этой сфере. Для того чтобы избежать бумажного вала, сегодняшняя экспертиза требует подачи документов в электронном виде. Это существенно облегчает работу проверяющих. Сергеев отметил, что со стороны республики особых нареканий в адрес районных служб нет. И все же есть еще над чем работать. Своевременное размещение проектов на сайте района - проблемный вопрос, который нужно решать как можно быстрее, ведь существует определенный порядок предоставления документов на экспертизу. И его нарушение, по словам прокурора района Марса Ибятова, влечет за собой административное наказание за неисполнение должностных обязанностей. Как и нарушение Кодекса этики муниципальных служащих, поведение которых выносится на всеобщее обозрение с помощью всевозможных технических средств. По словам прокурора, существенно повысились требования к сведениям о доходах чиновников, информация о которых должна предоставляться оперативно. И если происходят изменения, то служащий должен сообщать о них своевременно, в противном случае может пострадать не только репутация, но и его профессиональная пригодность. У работодателя будут все основания избавиться от дискредитирующего его сотрудника. Марс Фаннурович проинформировал комиссию о том, что в связи с пересмотром перечня коррупционных преступлений (он стал меньше) у правоохранительных органов снизились показатели. А это говорит о том, что они более предметно и глубоко будут заниматься существующими нарушениями закона. Также прокурор еще раз напомнил, что муниципальная служба и коммерция несовместимы. И если имя того или иного служащего есть в составе учредителей коммерческих организаций, то это уже нарушение, наказываемое по всей строгости закона.

    Анна Демидова ознакомила членов комиссии и приглашенных с информацией об актах реагирования правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Всего таковых за первое полугодие насчитывается 75. Из них 70 были вынесены прокуратурой района. На официальном сайте Алексеевского муниципального района в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Реестр актов реагирования» обновление информации производится ежеквартально.

    В заключении заседания комиссии ее председатель предложил Марсу Фаннуровичу выступить на одной из ближайших сессий перед депутатами и приглашенными.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: