Заря
  • Рус Тат
  • Пожар не выбирает

    В районе идет уборочная кампания. Одним из важнейших условий предупреждения происшествий в этот период является строгое выполнение необходимых мер пожарной безопасности.

    Причиной пожаров в период полевых работ может стать не только неосторожное обращение с огнем, но и контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, а также попадание соломы на нагретые части сельскохозяйственной техники. Поэтому от руководителей сельхозпредприятий, главных специалистов хозяйств, хлеборобов, фермеров и всех тех, кто принимает участие в уборке урожая и заготовке кормов, требуется безоговорочное соблюдение соответствующих требований пожарной безопасности. В связи с этим сотрудники отделения надзорной деятельности напоминают нормы и правила пожарной безопасности:


    - хранение и заправка автомобилей и технологического оборудования нефтепродуктами в полевых условиях осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4-х метров, а на пахоте - на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов, и не менее 50 метров от строений;


    - руководители предприятий проводят противопожарный инструктаж с работниками, задействованными в уборке урожая, обеспечивают уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2-мя огнетушителями и 2-мя штыковыми лопатами), а также исправными искрогасителями;


    - уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50-ти гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8-ми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посреди прокосов делается пропашка шириной не менее 4-х метров;


    - временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4-х метров;


    - при уборке хлебных массивов площадью более 25-ти гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.


    Также следует учесть, что в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
    - сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;


    - использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
    - выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;


    - заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.


    Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания, установленные в машинном отделении, следует оборудовать искрогасителями. На выводе выпускных труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.


    Все нарушители Правил противопожарного режима в Российской Федерации (согласно статье 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ) будут привлечены к административному штрафу. На граждан налагается штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических - от 150 до 200 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: