Заря
  • Рус Тат
  • Право на оружие – дело не простое

    В эту субботу, 17 августа, открывается новый охотничий сезон. Любители поохотиться достанут свои двустволки и отправятся за дичью.

    Председатель районного общества охотников и рыболовов Сергей Секалин характеризует своих коллег как ответственных и положительных людей:
    - Большинство наших охотников - это опытные и серьезные люди, знакомые с правилами обращения с оружием. В районе их 430. У всех есть охотничий билет, разрешение на оружие. Думаю, во время охоты все будет нормально.
    Сезон начинается 17 августа и продлится до 15 ноября. Охота разрешена в 100 метрах от населенного пункта, то есть от забора отсчитывается 100 метров, и можно начинать охотиться. Ведется охота как в дневное, так и в ночное время, без выходных. Наш район богат на дичь: много кабанов, гусей, поэтому к нам приезжают охотиться из соседних районов и республик Поволжья, даже из Смоленска подали заявку.
    Майор полиции Олег Грунин в связи с началом охоты напоминает об основных моментах, связанных с использованием оружия.
    - До вступления в силу в 1998 году закона «Об оружии» охотничьи ружья находились в свободной продаже, и их реализация регулировалась инструкциями МВД, - говорит Олег Николаевич. - Этот же Закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охраны природы, борьбы с преступностью и незаконным распространением оружия и боеприпасов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования в целях самообороны и спортивной охоты. Охотничье оружие должно использоваться по прямому назначению, то есть для спортивной охоты, отстрела диких животных и птиц. Заниматься этим можно при наличии охотничьего билета, лицензии и путевки на отстрел.
    Чтобы приобрести охотничье ружье (как и гражданское), необходимо обратиться в ОВД по месту регистрации, где вас направят к инспектору по лицензионно-разрешительной работе, у него вы получите необходимую информацию для получения лицензии. А те, кто впервые хочет получить лицензию на приобретение оружия, должны в специальном Учебном центре (в Казани таких три) пройти курсы обучения безопасного обращения и применения оружия, изучить «Закон об оружии».
    Кандидаты на получение лицензии не должны быть ранее судимы за умышленные преступления, не иметь приводов в полицию за административные правонарушения, положительно характеризоваться по месту проживания, должны предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья, не должны состоять на учете у врачей и психиатра. Также ведется дополнительная проверка человека по линии МВД. После всех проверок гражданину выдается лицензия сроком на полгода на приобретение одной единицы оружия, после этого должен зарегистрировать ружье в отделе полиции и получить разрешение на право хранения и ношения оружия на 5 лет. При покупке второго и последующего осуществляется только проверка и процедура лицензирования, обучение проходить уже не нужно.
    С открытием летне-осеннего сезона хотелось бы призвать охотников к бдительности, соблюдению техники безопасности и внимательно относиться к своему оружию. В нашей практике бывали случаи, когда на радостях от открытия сезона охотники теряли свои ружья.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: