Заря
  • Рус Тат
  • Прокурор информирует, что ответственность для педофилов ужесточена законом

    Принят закон, усиливающий ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

    Так, для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, невозможны условное осуждение и отсрочка отбывания наказания.

    Суд вправе назначать комплекс принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, которые совершили такие преступления, в возрасте старше 18 лет и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. По мнению законодателей, такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе - химической кастрации.

    В отношении таких лиц суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для того, чтобы решить вопрос о необходимости применения к ним указанных мер в период условно-досрочного освобождения (УДО), отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Это положение распространяется на осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности детей до 14 лет, совершенные до дня вступления в силу данного закона.

    Если лицо имеет судимость за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершил насилие в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, наказание для него ужесточается. Его ждет пожизненное, либо на срок от 15 до 20 лет, лишение свободы с запретом занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 20 лет.

    Осужденному за преступления против половой неприкосновенности (свободы личности), который отбывает наказание в виде лишения свободы, предоставляется возможность добровольно пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров, чтобы выявить педофилию (ее отсутствие) и определить соответствующие меры медицинского характера. Такое предложение делает администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее, чем за 6 месяцев до окончания отбывания наказания, либо при получении ходатайства об УДО или о замене не отбытой части наказания более мягким видом, либо до внесения представления о таковой. Это не касается осужденного, к которому по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера в связи с выявленным у него психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

    А. ЛЕОНОВ, помощник прокурора Алексеевского района РТ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: