Заря
  • Рус Тат
  • Самоуспокоение взрослых – трагедия детей

    В минувший понедельник состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии республики и коллегии Управления Федеральной службы Татарстана по контролю за оборотом наркотиков. Заседание проходило под председательством Президента РТ Рустама Минниханова. Такое пристальное внимание на столь высоком уровне совершенно не случайно: употребление наркотиков жителями нашей страны наносит урон генофонду нации, отрицательно сказывается на...

    Реклама

    В минувший понедельник состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии республики и коллегии Управления Федеральной службы Татарстана по контролю за оборотом наркотиков. Заседание проходило под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

    Такое пристальное внимание на столь высоком уровне совершенно не случайно: употребление наркотиков жителями нашей страны наносит урон генофонду нации, отрицательно сказывается на демографии населения, на экономике и ухудшает криминогенную обстановку. Лишь благодаря целевой антинаркотической программе и скоординированным усилиям всех структур власти, службы по контролю за оборотом наркотиков, полиции, муниципалитетов и общественных организаций удается противодействовать распространению этой болезни общества. Только за последние два года в Татарстане было изъято свыше 1,7 тонн наркотиков. Вся эта работа позволила снизить заболеваемость наркоманией в 2,8 раза. Однако повода для радости нет - наркообстановка в Татарстане по-прежнему остается напряженной. И этот факт тем более не может не вызывать обеспокоенность в связи с предстоящей молодежной Универсиадой.

    Как заметил в своем выступлении начальник Управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев, большое распространение в республике получили новые виды синтетических наркотиков, поступающих к нам из Китая и Европы; наркодельцы изобретают самые изощренные способы их поставок. Кроме того, наблюдается переход значительной части наркоманов от героина к более дешевым психоактивным веществам. Немудрено, что наркотики, совсем недавно бывшие атрибутом жизни богатых людей, сегодня доступны практически каждому. Особую тревогу в этом плане, заметил Фаяз Баянович, вызывают школьники и молодежь. Поэтому ситуацию с наркоосмотрами в школах, средне-специальных, технических и высших учебных заведениях он предложил ужесточить, а студентов, отказывающихся от тестирования, сразу включать в так называемую группу риска. Отдельно генерал-майор полиции остановился на профилактике наркотизации общества, рассказав о действующих в Татарстане проектах «Клубная жизнь без наркотиков» и «Самостоятельные дети».

    Подводя итоги встречи, Президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что борьба с этим злом требует не просто совместной системной работы правоохранительных структур, но и активной позиции всех органов власти, в том числе муниципальных образований. А низкий процент выявляемости наркозависимых свидетельствует, скорее, о мнимом благополучии. Потому необходимо усилить военно-патриотическую и профилактическую работу, способствующую нейтрализации негативных социальных явлений в молодежной среде.

    Часть алексеевских ребят, учащихся второй школы поселка, под руководством зам. директора по воспитательной работе Розы Закировой также включилась в республиканский антинаркотический проект «SаMоSтоятельные дети». Его цель, по словам методиста Информационно-методического центра Лауры Осяниной, - предупредить или хотя бы отложить первую пробу психоактивных веществ детьми школьного возраста на возможно более поздний срок. Проект разработан на основе опыта Швеции, где им охвачено более 80% школьников. Исследования подтверждают, что метод является эффективным в профилактике различного рода зависимостей и девиантного поведения. Активно используется он и в ряде европейских стран, а также в некоторых городах России.

    Участниками проекта являются не только школьники в возрасте от 10 до 17 лет, но и их родители. С ними организуются тематические информационно-просветительские, культурно-развлекатель-ные и развивающие мероприятия. Но самое интересное - ребята самостоятельно выбирают и вписывают в индивидуальный контракт те запреты, которые они определяют для себя как вредные привычки. Минимальная платформа такого документа может включать в себя запрет на употребление табака, пива, иной алкогольной продукции, психоактивных и наркотических веществ, многочасовое просиживание за компьютером, совершение жестокости и т.п.

    Ребята, участвующие в программе, обеспечиваются членскими карточками и за соблюдение контракта должны поощряться различными видами льгот, предоставляемых учреждениями дополнительного образования, спортивными секциями, коммерческими предприятиями, учреждениями культуры, участвующими в проекте. Каждое учреждение и предприятие должны самостоятельно разработать систему стимулирования ребят, выполняющих контракт. К сожалению, на сегодняшний день соглашения с учреждениями района и предпринимателями о предоставлении скидок не заключены. Но хочется верить, что это дело сдвинется с мертвой точки, и у ребят действительно появится стимул для исполнения взятых на себя обязательств…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: