Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе ухудшились погодные условия и потянули за собой череду дорожно-транспортных происшествий.

    На эту горячую тему мы беседуем с начальником Алексеевского ОГИБДД Ильфатом ЗАББАРОВЫМ.

    - Ильфат Асхатович, правду говорят, что в прошедшие два-три дня количество ДТП заметно возросло?

    - Это действительно так. К примеру, лишь за прошедшую среду в течение дня сотрудники нашей ДПС зарегистрировали сразу несколько случаев: на Соборной площади, на билярской дороге возле села Ошняк, на а/д Алексеевское - В. Колок, около кафе «Ял», около автозаправочной станции, на так называемом в народе чертовом повороте, и другие. Причем участниками происшествий оказались не только легковые автомобили, но и грузовые.

    - И что же послужило причиной аварий?

    - Большинство этих ДТП были спровоцированы изменением метеорологических и, соответственно, дорожных условий. Тем более что многие водители успели «переобуть» свои машины в летние шины, что и принесло различного рода неприятности. Хотя все прекрасно знают, что зима никогда не торопится расставаться со своими правами и часто преподносит нам весной «сюрпризы». Во многом свою отрицательную роль сыграла и невнимательность водителей. Ну и одна из главных причин - превышение скоростного режима.

    Хочу еще раз подчеркнуть, что безопасная скорость вне населенных пунктов при хорошей видимости не должна превышать 90 км/час, а при ее ухудшении, в условиях снегопада или гололеда она и вовсе должна быть значительно ниже. А у нас она сегодня составляет 100-110 км/ч, поэтому в непогоду просто неизбежны наезды и столкновения.

    Что говорить про ненастье, если даже в ясную погоду не обходится без трагедий. И все - «благодаря» нарушениям самих водителей. Приведу только один пример: неделю назад около 10 часов дня, то есть в светлое время суток, на 2-ом километре а/д Алексеевское - В. Колок произошло столкновение легкового автомобиля «ВАЗ-21150» 42-летнего жителя Бутлеровки, направлявшегося в сторону райцентра, с автобусом «Хундай Юниверс Спайс». Водитель «Жигулей», совершая обгон другой «легковушки», выехал на встречную полосу, но, невзирая на свой большой водительский опыт и хорошую видимость, не рассчитал скорость и врезался в автобус. Наш земляк скончался на месте ДТП еще до приезда кареты «Скорой помощи».

    - Как часто это нарушение правил приводит к гибели людей?

    - Если взять республиканскую статистику, то лишь в январе на наших дорогах жертвами дорожных происшествий стали 25 человек, это более 70% от общего числа погибших по вине водителей. Много погибших было и в феврале. Только в этом году в автоматическом режиме зафиксировано почти 150 тысяч фактов превышения установленной скорости, плюс около 9 тысяч дополнительно выявили инспекторы дорожно-патрульной службы. И 2,5 тысячи фактов выезда, в нарушение ПДД, на встречную полосу - а это в 6,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А потому сотрудники нашего отделения во главу угла ставят работу по усилению контрольно-надзорной деятельности над соблюдением скоростного режима водителями и пресечению выездов на полосу встречного движения в нарушение правил. К сожалению, одних убеждений через средства массовой информации недостаточно, бороться с нарушителями приходится и с помощью жестких административных санкций.

    - Но даже штрафы, судя по всему, водителей не особо пугают?

    - Причем многие и не торопятся их оплачивать. Так, приведу опять же республиканскую статистику, за январь начавшегося года в отношении неплательщиков штрафов составлено 1882 материала. Это в 2 раза больше, чем за первый месяц 2013 года. Аресту подвергнуты 226 неплательщиков, 1043 водителя обязаны уплатить двойные штрафы. Судебным приставам, с которой наша служба тесно сотрудничает, направлено более 139 тысяч постановлений, что превышает прошлогодний показатель в 5,2 раза. У нас же в районе к административной ответственности за неуплату штрафа привлечены 37 водителей, из них 15 человек арестованы мировым судом.

    Напомню, что двойной размер штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов предусмотрены для водителей, не оплативших основную сумму штрафа, который в любом случае также будет подлежать оплате.

    Еще раз хочу обратиться к водителям: не превышайте скорость, она должна соответствовать погодным и дорожным условиям, воздержитесь от опасных маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения, и не торопитесь менять шины - впереди еще будут и метели, и гололедица, и другие сезонные неприятности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: