Заря
  • Рус Тат
  • Зарегистрируйся – и трудись спокойно

    С каждым годом гражданин остранных государств на территории нашей страны становится все больше и больше. Приезжают они, как правило, с целью трудоустроиться и заработать. О том, как оформляются «иностранные» отношения,

    мы попросили рассказать начальника территориального подразделения Управления федеральной миграционной службы по РТ в Алексеевском районе Светлану Скворцову.

    - Светлана Валерьевна, сколько времени по закону дается человеку, не являющемуся гражданином России, на то, чтобы он встал на миграционный учет?

    - Срок, в течение которого иностранец, временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации (либо принимающая его сторона - лицо, у которого регистрируется приезжий из-за рубежа гражданин), обязан предпринять все необходимые шаги по постановке его на миграционный учет, увеличен с трех до семи дней.

    - Чем отличается гражданин, «временно пребывающий» на нашей Родине, от «временно проживающего»?

    - Здесь все зависит от статуса пребывания. К первой категории граждан относятся лица, прибывшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, на срок до 90 суток. Вторая категория охватывает граждан, получивших разрешение на временное проживание на период до трех лет.

    - Как происходит процесс оформления мигрантов, и какие в этом случае требуются документы?

    - Основанием для предоставления этой государственной услуги является получение непосредственно от принимающей стороны, или самого иностранного гражданина, или посредством почтовой связи территориальным органом ФМС России уведомления о прибытии с приложением всех необходимых документов. Причем гражданин, подающий уведомление о прибытии, обязан предъявить паспорт, а принимающая сторона дополнительно к уведомлению прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранца, и копию его миграционной карты.

    - Трудоустройство иностранных граждан у нас в стране дело довольно привычное. Но ведь понятно, для того, чтобы устроиться на работу, одного лишь разрешения на временное проживание или визы недостаточно…

    - Разумеется, если их приезд связан с осуществлением трудовой деятельности, они обязаны оформить патент или разрешение на работу. Только при наличии у иностранца такого документа, выдаваемого территориальными органами ФМС России, граждане нашего государства имеют право привлечь его к трудовой деятельности по найму. И к какой бы категории ни относился иностранный работник, с ним в обязательном порядке должен быть заключен трудовой или гражданско-трудовой договор на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних либо других подобных нужд, не связанных с организацией предпринимательской деятельности.

    Для получения патента необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу по месту постановки на учет с заявлением о выдаче разрешения на работу. Кроме того, потребуются документ, удостоверяющий личность гражданина, миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранца на территорию России, две цветные фотографии (30х40 мм) и квитанция об оплате государственной пошлины из расчета 1000 рублей за месяц.

    - Ну а если иностранный гражданин все же решил обойти закон стороной?

    - Законодательные нормы следует неукоснительно соблюдать обеим сторонам трудовых отношений. В случае же незаконного осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей, вплоть до выдворения - в отдельных случаях - за пределы Российской Федерации. Незаконное использование рабочей силы без разрешения на работу, если такое разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, также влечет наложение административного штрафа: на частных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, должностных - от 25 до 50 тысяч, юридических лиц - от 250 до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста дней.

    - Светлана Валерьевна, а как поступить гражданину, если установленный срок пребывания подходит к концу, а он желает остаться и продолжить работу, получив на это «добро» у работодателя?

    - В таком случае иностранный гражданин должен получить разрешение на продление срока пребывания или временного проживания, а соответственно, и разрешение на продление трудовой деятельности на территории России. Государство, замечу, идет навстречу мигрантам, поэтому они, в свою очередь, тоже должны быть законопослушными гражданами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: