Заря
  • Рус Тат
  • Предпринимательство в районе: предел не достигнут

    Расширять сферу услуг, развивать предпринимательскую деятельность на селе, где достаточно и пустующих помещений, и свободных рабочих рук, призвал предпринимателей района глава муниципалитета В. Козонков. С таким предложением Владимир Константинович выступил на конференции предпринимателей, состоявшейся в минувшую среду в зале заседаний райсовета. Продемонстрированный в начале встречи видеофильм о роли предпринимательства в...

    Реклама

    Расширять сферу услуг, развивать предпринимательскую деятельность на селе, где достаточно и пустующих помещений, и свободных рабочих рук, призвал предпринимателей района глава муниципалитета В. Козонков. С таким предложением Владимир Константинович выступил на конференции предпринимателей, состоявшейся в минувшую среду в зале заседаний райсовета.

    Продемонстрированный в начале встречи видеофильм о роли предпринимательства в социально-экономическом развитии района лишний раз подтверждает, что в Алексеевском созданы все условия для самых разных сфер предпринимательства. Эту мысль подчеркнул и заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты республики Артур Николаев. Он отметил, что в отличие от нашего, в других районах половину всех субъектов малого и среднего бизнеса составляют торговые предприятия, и лишь оставшиеся 50% приходятся на другие отрасли.

    У нас же, как стало известно из выступления заместителя руководителя исполкома по экономике Татьяны Сергеевой, на сегодняшний день действуют 108 малых предприятий, 657 индивидуальных предпринимателей, 100 крестьянско-фермерских хозяйств; в этих видах деятельности задействовано около 2500 рабочих и специалистов. Из общего количества малых предприятий наибольшую долю - 26% - составляют предприятия торговли и общественного питания, немногим меньше - 23% - предприятия сельского хозяйства. На строительство приходится 15%, промышленность - 11%, жилищно-коммунальные хозяйства - 6%. Оставшиеся 19% - это деятельность, связанная с предоставлением услуг транспорта, связи, операции с недвижимым имуществом и др. Причем удельный вес поступлений налогов и других платежей от субъектов малого предпринимательства в бюджет района занимает около 20%.

    И всё это не предел, тем более что в последние годы развитию малого и среднего бизнеса уделяется особое внимание. Так, одним из направлений национальной программы развития агропромышленного комплекса является поддержка товаропроизводителей. В этой сфере наряду с малыми предприятиями на территории района производством сельскохозяйственной продукции занимаются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» с целью стимулирования малых форм хозяйствования в районе с 2006 по 2011 гг. было выдано 2050 кредитов на сумму 400,6 млн. рублей и 33,2 млн. рублей - в виде субсидий. На кредитные средства приобретены скот, сельхозтехника, оборудование, ведётся строительство и реконструкция животноводческих помещений и др.

    Неплохая обстановка и в плане развития семейных ферм, которых сегодня в наших сельских поселениях уже 14. Проблем с предоставлением земельных участков, как для возведения помещений для животных, так и для выращивания сельскохозяйственных культур, нет, поэтому на начавшийся 2012 год запланировано строительство ещё 10 семейных ферм.

    На организацию собственного дела безработным жителям района по программе самозанятости из федерального бюджета безвозмездно выделены субсидии на сумму 10,5 млн. рублей, благодаря чему 178 граждан смогли начать свой маленький бизнес. На полученные средства большинство из них приобрели скот либо занялись пчеловодством.

    И ещё один немаловажный момент: Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства республики ежегодно организует отбор бизнес-проектов для присуждения Лизинг-грантов Правительства Татарстана на поддержку начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году по данной программе трое наших участников смогли приобрести необходимую технику: ООО «РСУ Гарант» - одноковшовый погрузчик «Амкодор 342В», КФХ Н. Турушкин - рулонный пресс-подборщик и роторную косилку, КФХ А. Гумеров - трактор МТЗ-82.

    Принимать участие в организуемых конкурсах бизнес-проектов, как заметил в своём выступлении ведущий советник отдела экономики Агентства инвестиционного развития Рустем Хусаинов, следует гораздо активнее. В то же время, по словам фермера Ильшата Гумерова, полученная ими по лизинг-гранту субсидия покрыла лишь половину стоимости трактора, недостающую же огромную сумму денег пришлось изыскивать самим. «Так почему же на поддержку сельхозпроизводителей субсидии заметно меньшие, нежели в других отраслях? - посетовал Ильшат Нургалеевич. - И раз уж речь идёт о входе России во Всемирную торговую организацию (ВТО), почему бы не организовать Агентством инвестиционного развития семинары для российских товаропроизводителей с целью изучения опыта зарубежных коллег, чтобы местная продукция была конкурентоспособной не только в пределах республики, страны, но и за границей?»

    В числе прочих вопросов были рассмотрены и задачи на 2012 год. Это повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации производства, дальнейшая его ориентация на реальный сектор экономики - промышленность, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ. Тем более что для самореализации в бизнесе населения в районе имеются все необходимые условия.

    Завершилась конференция вручением главой района Владимиром Козонковым Благодарственных писем и памятных подарков заслуженному агроному республики Ильшату Гумерову, руководителю ООО «Эдем» Гольнур Сафиной, ИП Валентине Голубевой, Виталию Фомину и главе семейной фермы Фариду Яруллину.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: