Заря
  • Рус Тат
  • Продавай татарстанское!

    Этот девиз стал, пожалуй, главным на совещании по реализации алкогольной продукции в районе за 10 месяцев текущего года с участием начальника Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ А. Саунина и зам. руководителя исполкома по экономике Т. Сергеевой.

    Розничную продажу алкогольной продукции в районе осуществляют 113 торговых объектов, из них 43 точки - в райцентре и 70 - в сельской местности. За 10 месяцев года ими было реализовано 328273 литра алкогольной продукции, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 4,2%. В то же время, как отметила в своем выступлении Татьяна Николаевна, наблюдается рост объема ввозимой алкогольной продукции, а это не лучшим образом скажется на республиканском бюджете. Но при этом не нужно забывать, что Алексеевский район - дотационный, и все мы зависим от бюджетных средств республики, подчеркнула она. Тем более что татарстанская продукция не уступает по качеству российской. Кроме того, «Татспиртпром» приобрел лицензию на производство нескольких марок российской водки, которую можно будет приобрести уже в ближайшее время.

    Такое же пожелание - закупать татарстанское - было высказано и в отношении пива и пивных напитков. Ведь на сегодняшний день на наших прилавках реализуется лишь 20% пива, произведенного в республике, остальные 80% завозятся из-за пределов Татарстана. С 1 января для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу пива и пивных напитков, вводится декларирование объемов их розничной реализации. Причем за непредоставление декларации или дачу заведомо искаженных данных предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, напомнил Александр Геннадьевич.

    Реклама

    Необходимо искоренить и другие нарушения в сфере реализации спиртосодержащей продукции: продажу ее несовершеннолетним подросткам и в запрещенные часы.

    Еще один момент, озвученный на совещании, - наличие на полках магазинов товаров с истекшим сроком годности. Ежегодные проверки, по словам зам. начальника ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе Рустема Хоснетдинова, показывают, что перед новогодними праздниками зачастую приходится снимать с реализации до 10-15 наименований продуктов, косметических средств, срок годности которых закончился. Среди них немало товаров, предназначенных для детей. И опять же, может лучше татарстанское, нежели китайского производства?..

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: