Заря
  • Рус Тат
  • Росреестр Алексеевского района объясняет: отличие цены от стоимости при покупке недвижимости

    При покупке или продаже недвижимости заключается сделка, в ходе которой могут возникнуть вопросы, связанные с порядком расчета, оформлением договора и, в частности, пунктом, где указывается цена объекта. В чем заключается разница между его ценой и стоимостью, мы попросили разъяснить начальника Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ Аркадия Белкина: В договоре...

    При покупке или продаже недвижимости заключается сделка, в ходе которой могут возникнуть вопросы, связанные с порядком расчета, оформлением договора и, в частности, пунктом, где указывается цена объекта. В чем заключается разница между его ценой и стоимостью, мы попросили разъяснить начальника Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ Аркадия Белкина:

    В договоре часто вместо цены объекта указывается его стоимость. Таким образом, экономическая природа этих понятий, используемых в качестве равных, очень часто во внимание не принимается.

    - Скажите, пожалуйста, Аркадий Александрович, чем же отличаются эти понятия?

    - Дело в том, что цена продаваемого имущества (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации) является существенным условием договора продажи недвижимости. Она всегда одна и определяется исключительно сторонами сделки как конкретный денежный эквивалент, установленный за конкретную вещь. Другими словами, под ценой договора купли-продажи понимается размер денежных средств, которые один участник договора передает другому.

    - Что тогда подразумевается под стоимостью объекта?

    - А стоимостей у любого объекта может быть несколько. Определяются они различными способами, и их размеры могут как совпадать, так и отличаться друг от друга. Таким образом, если в договоре будет прописана именно стоимость объекта недвижимости, то у государственного регистратора на основе действующего законодательства будут все основания приостановить сделку.

    - Как поступить, чтобы избежать ошибок при заключении сделки?

    - Необходимо обратить внимание на пункт договора, где указывается цена объекта, и производить расчет по сделке не до, а после ее государственной регистрации и получения готовых документов, даже если он происходит посредством банковских ячеек

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: