Заря
  • Рус Тат
  • Центробанк запретит снимать наличку с пластиковых карт

    Центробанк подготовил изменения в правилах, определяющих операции по счетам как подозрительные. Как это может отразиться на обычных гражданах?

    Новый порядок

    Если банк заметит подозрительные операции, то может заморозить счет клиента. Также у него появляются полномочия расторгнуть договор обслуживания.

    Особые критерии сомнительных сделок

    1) Изменятся даже общие нормы. Так, если клиент делает переводы, несмотря на невыгодные тарифы, в ущерб себе, они не будут считаться подозрительными.

    2) Необычные и усложненные расчеты также не являются сомнительными. Даже если клиент никогда раньше не совершал подобных операций, их нельзя сразу блокировать – так вытекает из документа. Но если движения по счету отличаются «от банковской практики», они должны попасть под усиленный контроль.

    Новое положение предоставляет большую свободу банкам в оценке «сомнительности».

    3) Если клиент после вопросов банка решит отказаться от операции или закрыть счет, это будет признаком подозрительной транзакции.

    4) Банки не должны следовать формальным критериям. И они не должны связывать, например, характер уставной деятельности и соответствие ей операций.

    5) Также теперь банки могут отказать в операции на основании исполнительного документа. Такое нововведение обосновано тем, что клиенты могут проводить любые операции, если у них есть бумага с подписью нотариуса.

    Если банки подозревают такие сделки в сомнительности, они могут отказать.

    6) Ограничат операции по снятию наличности физлицами, если деньги поступают на счет от юридических лиц. Исключением являются деньги, которые поступают в качестве зарплаты.

    Центробанк опубликовал на прошлой неделе отчет, согласно которому обналичивание средств в РФ за 2019 год сократилось почти в два раза.

    7) Также сомнительными считаются операции юрлиц, когда на счет поступают деньги, но при этом не списываются.

    К чему приведут изменения

    Эти изменения приведут к тому, что физических лиц будут стимулировать производить расчеты в безналичной форме. Так в ведении банков останется больше денежных средств.

    Что касается подозрительных транзакций в отношении организаций, когда деньги на счет поступают, но не тратятся, то это кажется положительным решением. Ведь так можно выявить не только легализацию доходов, но и откровенно мошеннические действия. Например, когда лжеинтернет магазин получает деньги от клиентов, но товар не поставляет.

    Вызывает сомнение нововведение относительно исполнительных документов. Непонятно, какие сделки будут признаваться подозрительными. Кроме того, это противоречит сложившемуся порядку исполнения судебных решений.

     

    https://zen.yandex.ru/media/nova_lex/cb-zapretit-snimat-nalichku-s-plastikovyh-kart-7-izmenenii-v-antiotmyvochnyh-pravilah-5e4b02c4e1f3c67ff238da67

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: