Заря
  • Рус Тат
  • Улучшилась не только демография

    Во вторник в Ерыкле был дан старт ежегодным собраниям сельских поселений, на которых принято подводить итоги ушедшего года. По традиции на первое собрание был приглашен актив района - руководители организаций и редприятий, также главы всех сельских поселений.

    Открывая собрание, глава Ерыклинского сельского поселения Валентина Данилова отметила, что главная цель этого мероприятия - проинформировать жителей о деятельности Совета, депутатов и исполнительного комитета поселения и о проделанной в 2013 году работе. В своем докладе она рассказала об основных показателях и аспектах жизни сел, входящих в самое удаленное от райцентра муниципальное образование. Так, в шести населенных пунктах (Кызыл Уракчи, Старое Муллино, Приозерное, Гоголиха, Мараса, Ерыкла) проживает 740 человек, которые образуют 262 домохозяйства. 2013 год был для Ерыклинского сельского поселения благополучным с точки зрения демографии, поскольку родилось 10 человек (для сравнения: в 2012 году увидели свет всего 3 малышей). Количество умерших оказалось больше рожденных на одного и составило 11 человек. В 2012 году эта цифра была более удручающей - 21. Впервые с 2010 года зарегистрирован один брак.
    В социальной жизни поселения также есть положительные изменения: введено в строй несколько объектов. В Марасе появился единственный в районе памятник павшим воинам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом же селе открылся филиал частного магазина. Дренажный канал теперь будет защищать жилые дома от паводковых вод в деревне Кызыл Уракчи. Жители Ерыклы уже получают медицинскую помощь в новом модульном фельдшерско-акушерском пункте. В молитвенный дом проведен водопровод. Отремонтирована средняя общеобразовательная школа, а в её стенах размещён детский сад. Ремонт был проведен и в Марасинском ФАПе.
    Валентина Александровна отметила, что ерыклинцы не остаются в стороне от общественных дел:
    - В 2013 году жители Кызыл Уракчи собственными силами привели в порядок родник, водой из которого пользуются все сельчане. Также было организовано строительство нового ограждения кладбища. Всего израсходовано около 150 тысяч рублей. Эти средства были собраны с населения. Большой вклад был внесён уроженцами села - Рафисом Шигаповым, Рафаэлем Сайфиевым, и семьей Салаховых. В Приозёрном собрано 45 тысяч рублей на ремонт сельского кладбища, на эти же цели в Ерыкле - уже 40 тысяч рублей.
    Перед односельчанами также выступили директор школы Мария Устимова и председатель Общества ветеранов Григорий Тимофеев. Участковый уполномоченный полиции Михаил Королев ознакомил собравшихся со статистикой правонарушений и уделил особое внимание профилактике терроризма и экстремизма на территории поселения. А генеральный директор Билярского филиала «Востокзернопродукт» Асгат Габдуллин рассказал о состоянии дел в сельскохозяйственном комплексе.
    Глава Алексеевского района Владимир Козонков, в свою очередь, поблагодарил Асгата Касымовича за годы плодотворной работы и подарил ему памятные часы (с 20 января он переезжает в Нурлат, где займет пост руководителя исполкома этого района).
    Выступая перед ерыклинцами, глава района подвёл итоги ушедшего года, отметив, что 2013-й стал знаковым периодом в развитии социальной инфраструктуры.
    - В прошлом году, в отличие от прежних лет, - сказал он, - в республике на социальные программы выделялось много средств. На примере Ерыклы, где появились новый ФАП, отремонтированная школа с детским садом, мы видим эти преобразования.
    И такие положительные движения есть в каждом поселении. В этом году планируется не снижать темпов реализации социальных программ, поскольку из федерального и республиканского бюджетов на эти цели выделено 280 млн рублей. Для сравнения: в 2013 году их было меньше - 206 миллионов. Практически завершена ветеранская программа, по которой около 90% ветеранов получили жилье. Надеемся, что еще 6 человек войдут в новые дома. Впервые за много лет будем освещать улицы в селах, для этого выделено 5 млн рублей. Также будут ремонтироваться и строиться новые сельские клубы, ФАПы.
    Если говорить о развитии района в целом, то общий оборот денежных средств составил более 4 млрд рублей. Поголовье крупного рогатого скота у населения не сократилось, а это говорит о том, что человек, желающий трудиться, всегда сможет заработать себе на жизнь. Если не хочется работать на предприятии или открывать семейную ферму, то можно взять льготные кредиты для создания и развития личного подсобного хозяйства, тем более сейчас для этого есть все условия.
    В заключение Владимир Константинович призвал жителей района к активному участию в самообложении:
    - Мы готовы поддержать ваши инициативы по благоустройству сел, но для этого вы должны сами сделать первый шаг. Политика самообложения сейчас такова, что на каждый рубль, собранный сельчанами, республика выделит еще три рубля, и один рубль - район. На средства из этого фонда можно или кладбище отремонтировать, или плотину возвести. Все - в ваших руках.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: