Заря
  • Рус Тат
  • Алхимия в Биляре

    Бытует мнение, что алхимики средневековья занимались только поисками искусственного золота, эликсира бессмертия или философского камня для превращения неблагоприятных металлов в благородные. В действительности же алхимия - это всего лишь химия (с некоторыми оговорками). Происхождение слова «алхимия» связано с Арабским Востоком, жители которого прекрасно осознавали, что производство, к примеру, красителей и...

    Бытует мнение, что алхимики средневековья занимались только поисками искусственного золота, эликсира бессмертия или философского камня для превращения неблагоприятных металлов в благородные.

    В действительности же алхимия - это всего лишь химия (с некоторыми оговорками). Происхождение слова «алхимия» связано с Арабским Востоком, жители которого прекрасно осознавали, что производство, к примеру, красителей и благовоний и без таинственных превращений приносит немалый доход. Если рассматривать алхимические трактаты средневековья, то окажется, что множество рекомендаций и руководств касается в большей степени общих, простых действий, чем поиска золота или бессмертия. Производимые же врачами, фармацевтами и ремесленниками действия по получению всевозможных препаратов, конструированию приспособлений для проведения реакций и обогащению сырья очень похожи. Очевидно, что одни и те же препараты могли находить применение у представителей всех этих отраслей знаний.

    Отсутствие четкой грани между алхимией, медициной, ремеслом и повседневным бытом обусловило полифункциональность химической посуды, что свидетельствовало об экономичности и бережливости средневекового общества, по сравнению с современным: далеко не все химические сосуды выбрасывались сразу после первоначального применения. Например, глазурованные кувшины - альбарелло, традиционно считающиеся аптекарскими, с легкостью использовались в качестве ваз для цветов, что получило отражение в живописи того времени. Поэтому находки «химических» предметов далеко не всегда свидетельствуют о занятиях их владельцев алхимией. Но это вовсе не означает, что у них не было основного «химического» назначения. На территории Билярского городища найдено большое количество предметов, которые в той или иной степени могли быть связаны с алхимией. Почти в самом центре Биляра исследовалась мастерская алхимика, ювелира и стеклодува - заглубленное в землю сооружение, которые соответствовали определенным требованиям. В соответствие с ними все химические операции согласно предписаниям проделывались в холодных и влажных помещениях, где, по всей видимости, было не только холодно, влажно, но и темно. Об этом свидетельствуют многочисленные находки глиняных светильников и стеклянной посуды. Однако светильники и масляные лампы могли выполнять и функцию нагревательных приборов.

    В составе разнообразного лабораторного оборудования обнаружена стеклянная посуда, которая, как и сейчас, играла большую роль. На раскопе найдено более 300 осколков различных стеклянных изделий: пробирки, стаканы различных форм, колбы (сосуды с высоким и узким горлом и сферическим или коническим туловом), флаконы для декантации (сосуды специального назначения для сливания жидкости с отстоявшегося осадка). Особый интерес представляют аламбики - конусовидные стаканчики высотой 7-10 сантиметров, край венчика загнут внутрь, дно округлое или коническое. В верхней части сосуда расположена отводная трубка, изогнутая крутой дугой или почти прямая. Аламбики, вероятно, имели универсальное назначение: могли быть частью дистилляционного аппарата и служить воронкой для наполнения жидкостей в сосуды с узкими горловинами. В археологических комплексах Египта, Ирака, Закавказья, Средней Азии аламбики встречаются, начиная с раннего средневековья, но чаще всего в IX-XI веках, когда они получают широкое распространение по всему мусульманскому миру. В Билярском городище эти стеклянные сосуды являются самыми многочисленными.

    Реклама

    Кроме стеклянной посуды, средневековые алхимики широко использовали керамические изделия, большинство которых было покрыто глазурью как с внешней, так и с внутренней стороны, что позволяло предельно сократить возможность впитывания содержимого в керамику. Определенный интерес вызывают так называемые сфероконусы - шаровидные сосуды с очень узкой горловиной и коническим дном. Основное их назначение - хранение и перевозка ртути и ее препаратов. Кроме того, сфероконусы могли использоваться в процессе дистилляции как сосуды с исходным веществом и сосуды-приемники. На стенках большинства сфероконусов имеются надписи или знаки. Они, по всей видимости, содержат не только имена мастеров или владельцев сосудов, но и являются алхимическими символами, обозначающими содержимое или его назначение. Сфероконические сосуды представлены местными и привозными образцами. Говоря о привозных сфероконусах, исследователи отмечают мощный поток этих изделий, идущих в Волжскую Булгарию из Закавказья.

    Необходимым атрибутом алхимика и ювелира являлись пробные камни - небольшие плоские гальки овальной формы черного цвета, которые часто имели сквозное отверстие для подвешивания. С античной древности известно умение отличать чистое золото от его сплавов с другими металлами и фальшивого золота. Новейшие исследования показали, что результат пробирного анализа с использованием камня мог отличаться от результата, полученного современными методами, только на 1%.

    Билярская мастерская из числа «химических» содержит такие предметы, как бронзовый пинцет, весы, гирьки-разновесы, фрагменты крупных толстостенных сосудов (обжигательных капсул), глиняные шарики, которые могли служить для перемешивания содержимого и его равномерного кипения в герметично закрытых сосудах. Об имущественном и социальном статусе алхимика, стеклодува и ювелира свидетельствует наличие большого количества дорогих, импортных изделий, а также расположение мастерской в центральной части города.

    Результатом проведенных исследований является предположение: алхимия в Волжской Булгарии с ее ремесленной направленностью возникла на базе собственного высокотехничного производства под влиянием восточной алхимии.

    А. Худяков, научный сотрудник Билярского музея-заповедника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: