18+
Из редакционной почты

Героев Союза могло быть больше, если бы…

Мы помним и чтим известных нам Героев Советского Союза, генералов и старших офицеров-орденоносцев. Но архивные документы открывают множество незаслуженно забытых имён, их высокие награды, награждения редкими орденами. Обиднее всего, быть может, то, что не все наши земляки, представлявшиеся за воинскую доблесть (иногда посмертно) на Героя Советского Союза, получили это звание....

Мы помним и чтим известных нам Героев Советского Союза, генералов и старших офицеров-орденоносцев. Но архивные документы открывают множество незаслуженно забытых имён, их высокие награды, награждения редкими орденами.
Обиднее всего, быть может, то, что не все наши земляки, представлявшиеся за воинскую доблесть (иногда посмертно) на Героя Советского Союза, получили это звание. До сих пор был известен один такой случай с заместителем политрука Анатолием Серовым из Билярска: высшая награда была заменена на орден Ленина. Тем не менее, в Билярске есть улица, названная в честь орденоносца.
И вот новые исследования показали, что он такой не единственный, и что наших Героев могло бы быть больше. Но по каким-то причинам этого не случилось. Вот эти документы, найденные на сайте «Подвиг Народа». В скобках даны авторские комментарии. Язык документов по возможности сохранён.
«БУЛАНОВ Иван Ефимович, капитан, командир 3-го стрелкового батальона 216 стрелкового полка 76-й Краснознаменной Ельнинско-Ковельской дивизии 47 армии. Представляется к правительственной награде - присвоения посмертно звания «Герой Советского Союза».
Год рождения 1916, татарин, чл. ВКП(б) с 1940 г. Призван Билярским райвоенкоматом Татарской АССР. В Красной Армии с января 1940 г. Участвовал в боях на Западном фронте с 22.6.41 по 10.6.42, Сталинградском фронте с 28.7.42 по 10.11.42, Центральном фронте с 15.02.43 по 15.7.43, 1-м Белорусском фронте с 25.2.44.
Ранен легко в плечо 22.7.41, ранен легко пулей в руку 29.9.42, ранен легко осколком в ногу 15.3.43, героически погиб в бою с немцами 9.8.44.
Награждён ранее медалью «За оборону Сталинграда», орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.
За период наступательных боев с 18.07.44 г. по 9.08.44 г. капитан Буланов проявил себя, как смелый, отважный и решительный, хорошо знающий своё дело командир, способный в любых условиях боя добиваться положительных результатов при наименьших потерях и если нужно, отдать жизнь за Родину.
19.07.44г. в бою за высоту 179,1, прекрасно организовав взаимодействие обходящих подразделений и подразделений, действующих с фронта, тов. Буланов добился больших тактических успехов, обратил в бегство противника и, захватив 3 орудия, склад хим. имущества, много вещ. имущества, продолжал с хода стремительно преследовать противника, заняв три населённых пункта.
В бою за важную высоту 169,1, прикрывавшие подступы к Бугу, тов. Буланов снова добился решительных успехов. Действуя на главном направлении полка, имея перед собой превосходящие силы противника и невыгодную в тактическом отношении позицию, смелый и отважный офицер, умело руководя своим батальоном, овладел высотой и опрокинул противника к Бугу, захватив 2 пушки и много трофейного вооружения. Преследуя по пятам гитлеровцев, первый в полку переправил свой батальон через реку Буг (вероятнее всего, государственная граница СССР. - Авт.), и закрепившись на западном берегу, обеспечил переправу остальным подразделениям полка.
9.08.44г. крупные силы немецкой пехоты, поддерживаемые 16-ю танками, окружили батальон капитана Буланова в районе юго-западнее д. Окунев. Будучи отрезан, тов. Буланов смело вступил в бой с немцами. Не щадя жизни, он сам руководил бойцами, воодушевляя их и призывая умереть за Родину, но не сдаться проклятому врагу. «Пусть по нашим трупам пройдут немцы, но ни шагу назад!!!» Такой приказ дал он своим бойцам и офицерам.
Увлеченные приказом своего любимого боевого капитана, бойцы и офицеры его батальона мужественно и стойко сражались с превосходящими силами противника. В этом неравном бою они уничтожили две группы немцев в количестве 25-30 человек каждая, зашедших с флангов, уничтожили 7 танков и один бронетранспортер.
Но силы отважных смельчаков уменьшились. Оставшись с небольшой группой бойцов и офицеров, тов. Буланов забрасывает гранатами приближающиеся и всё возрастающие группы обнаглевших немецких извергов и вступает затем в рукопашный бой с ними, уничтожив при этом ещё до 90 гитлеровцев. Сам лично тов. Буланов в этой рукопашной схватке уничтожил гранатами и огнём пистолета до 20 солдат противника.
Мужественно и стойко сражаясь, достойный сын Родины, отважный Советский офицер тов. Буланов пал смертью храбрых в этом неравном бою с гитлеровскими мерзавцами, защищая родную землю и дело партии Ленина-Сталина.
Командир 216 стрелкового полка майор Амиров. 17.08.1944г.»
Командир 76 стрелковой дивизии полковник Гервасиев даёт заключение на наградном листе: «Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно»
Та же резолюция от командира 125 стрелкового корпуса генерал-майора Кузьмина.
Ещё один кандидат на высшее звание был уроженцем с. Алексеевское.
«КАЗАКОВ Николай Ефимович, красноармеец, стрелок 515 стрелкового полка 134 стрелковой Вердинской (почётное звание за бои в районе г. Духовщина на Смоленщине) дивизии. 1908 г.р., русский, чл. ВКП(б) с 1942г. Участник боёв с 16.10.41 г. на Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Ранен 6.12.41 и 13.4.43. Призван Алексеевским райвоенкоматом Татарской АССР 1 августа 1941 г.
Ранее награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Представляется к званию Героя Советского Союза посмертно.
Ветеран Отечественной войны, участник Сталинградской (вероятно всё-таки Московской. - Авт.) битвы и боёв на подступах к Витебску в феврале 1944г.
31.7.44г., подавая образцы героизма и мужества, под ураганным огнём врага одним из первых форсировал реку Висла. Немедленно по достижению западного берега реки вступил в бой, и, сражаясь до последнего патрона в отражении контратак немцев, стремившихся любой ценой ликвидировать наш плацдарм, пал смертью храбрых на поле боя, отдав жизнь делу разгрома врага.
За героизм и мужество в этих боях т. Казаков представляется к званию «Герой Советского Союза».
Командир 515 СП гв. подполковник Пономарчук. 5 августа 1944г.
Резолюции от вышестоящих начальников гв. полковника Бойцова и генерал-майора Григорьевского: «Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1-й степени».
Ещё один несостоявшийся кавалер Золотой Звезды Героя, по-видимому, остался жив, но его послевоенная судьба нам неизвестна.
«СЕМАНОВ (в других документах Симанов) Павел Матвеевич, мл. сержант, командир отделения развед. взвода 170 инженерно-саперного батальона 14 инженерно-саперной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Представляется к званию Героя Советского Союза.
1910 г.р., русский, член ВКП(б), участник боёв на Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах с 14.02.43г. Ранений и контузий не имеет.
Призван Алексеевским РВК АТССР 28.04.42. Ранее награждён медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».
Тов. Семанов в батальоне с июня месяца 1943г. За это время вырос от рядового сапера до мл. сержанта пом. командира взвода инженерной разведки, самостоятельно выполнявшего сложные задачи по инженерной разведке. В частности: разведки пунктов паромных переправ и строительства мостов на реках Западный Буг, Нарев, Висла и Одер.
При выходе войск армии к реке Одер, начиная с 11.04.45г., мл. сержант Семанов всё время находился на выполнении боевого задания, ведя инженерную разведку реки и противника.
14.04.45г. Семанову с группой разведчиков было поручено провести промер глубины и измерить ширину реки Одер в районе южнее Ретцовсфельде.
Несмотря на сильный обстрел русла реки из пулеметов и минометов, т. Семанов с двумя разведчиками нашёл лодку, натянул канат и в двух местах сделал промер реки, установив места возможности устройства моста.
15.04.45г. несмотря на наличие противника с фланга в 200 м. под сильным пулеметным обстрелом произвёл инженерную разведку поймы реки Одер, установив наличие брода для пехоты и провесил его вешками скрытно от противника.
16.04.45г., выполняя задачи по пропуску общевойсковой разведки через пойму реки, мл. сержант Семанов, возглавляя передовую группу проводников, несмотря на сильный обстрел противника, провёл группу в 15 человек через всю пойму реки, переправив их через два канала. Данная задача помогла разведчикам дивизии захватить находившуюся у противника дамбу вдоль шоссе и обеспечить успех форсирования р. Одер.
Начиная с 17.04.45г. до 19.04.45г. мл. сержант Семанов вместе со всем развед. взводом участвовал в строительстве моста через Ост Одер и, возглавляя группу забойщиков свай, за 6 часов работы со своей группой забил 8 свай. Продолжая самоотверженный труд во время арт. минометных налётов, т. Семанов руководил подноской лесоматериала на все участки работ, укладывая прогоны.
20.04.45г. под сильным обстрелом противника, тов. Семанов отыскал маршрут по соединительным каналам на пойме для протаскивания паромов с артиллерией, в чём сам лично участвовал.
Не имея ни сна, ни отдыха, т. Семанов с группой разведчиков 21.04.45г. приступил к строительству моста и пристаней, где так же, давая высокие образцы производительности труда, одной командой забили 6 свай, уложили 12 прогонов, 8 п.м. (понтонно-мостовых? - авт.) настилов.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 170 инж. сап. б-на майор Герман. 28 апреля 1945г.»
«Достоин высшей Правительственной награды присвоения звания «Героя Советского Союза» - командир бригады гв. полковник Виньков. 10 мая 1945г.
«Достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя» - начальник инженерных войск 65 армии генерал-майор инженерных войск Швыдкой. 13 мая 1945г.
Нам остаётся только сожалеть о несостоявшихся награждениях, о недооцененном героизме, о незаслуженно забытых именах, преклонить голову перед подвигом и памятью павших и выживших в аду войны, и постараться помнить в веках и поколениях о великой Победе и величайших жертвах, которые принёс наш народ на её алтарь.

В. ОСЯНИН, науч. сотр. Музея родного края

0