Заря
  • Рус Тат
  • Лес рубят – щепки летят

    В России 2011 год по инициативе ООН провозглашен Годом лесов, потому как проблема их сохранения и восстановления всегда была и остается актуальной. Ведь лесные насаждения - это источник не только свежего воздуха, но и других лесных богатств, которые вследствие разрушения лесов могут быть утрачены. Именно этим и озадачена группа лебединских...

    В письме жители Лебедино обращаются в газету с просьбой разобраться, почему, по их мнению, деловая, без клейма, липа вырубается и вывозится на КамАЗах в другую республику, а на месте рубок остается беспорядок: сучьи и щепки. Пенсионеры задали вопрос лесорубам, по чьему приказу происходит рубка. В ответ лесорубы попросили пенсионеров уйти из леса. Даже мастера участка Алексеевского участкового лесничества Сергея Андрякова, как сказано в письме, в лес не пускают по той причине, что командует там начальник Алексеевского производственного участка Анатолий Шувалов. Далее авторы письма просят редакцию подсказать, что им делать и куда обращаться с возникшей проблемой: лес находится, считают авторы письма, в хорошем состоянии, но его уничтожают. «В одной из публикаций районной газеты начальник лесхоза Г. Хабибуллин написал, что нужно бороться с нарушителями, в то время как Шувалов, его подчиненный, способствует разрушению леса. Думаем, - пишут пенсионеры, - что виновных должны отыскать и наказать».

    Мы сделали попытку выяснить, что же происходит в лебединском лесу. Для этого обратились к заместителю руководителя-лесничего Рамилю Нуруллину, который, устно прокомментировав происходящее, предоставил по нашей просьбе пакет документов, на основании которых ведется частичная вырубка. Рамиль Равильевич подробно разъяснил, что по Постановлению Правительства РФ от 29 июня 2007 года №414 постоянная вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений ведется на территориях шести районов, входящих в состав ГКУ «Билярское лесничество». Освобождение лесов от деревьев, достигших возрастов рубок (они установлены Федеральным агентством лесного хозяйства - Приказом №37 от 19 февраля 2008г.), осуществляется с целью санитарного оздоровления лесов. А для заготовки древесины (как указано в документе, предназначенном для руководителей-лесничих ГКУ РТ, за подписью Х. Мусина) используются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Согласно пункту 4 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением РФ, заготовка древесины запрещается в том случае, если вырубаются молодые и крепкие деревья и превышается объем расчетной лесосеки.

    Частичная вырубка усыхающих и усохших деревьев вследствие засухи 2010 года производится на территориях районов гражданами для собственных нужд на основе договоров купли-продажи лесных насаждений.

    Реклама

    Редакцией был получен и письменный комментарий по поводу рубки леса у с. Лебедино. В комментарии подробно изложены возраста рубок и говорится об опасности старых деревьев: обломившиеся сучки и ветки, а также стволы могут упасть на людей, животных и зверей, повредить технику, линии электропередачи, связи. Затем заместитель Р. Нуруллин подробно рассказывает, что ежегодно на территории государственного лесного фонда ГКУ «Билярское лесничество» согласно лесохозяйственному регламенту без причинения ущерба лесу должны вырубаться 142200 кубических метров древесины на площади 1227 га. Сегодня же проведение такой масштабной работы невозможно по многим причинам. Во-первых, за вырубаемую древесину нужно платить; во-вторых, необходимы средства и техника. Кроме всего прочего, по причине увеличения количества подлежащей вырубке древесины после обледенения прошлой зимой мест сбыта оказалось недостаточно. А необдуманный лесной кодекс РФ 2007 года, говорится далее в документе, закрыл путь к лесу малому и среднему бизнесу. По этой причине на территории лесничества вырубается всего лишь 16000 куб. метров клейменного леса на площади 437 га санитарных рубок и 11000 куб. метров - по сплошным рубкам на собственные нужды населения пяти районов.

    В настоящее время, говорится в комментарии Р. Нуруллина, в квартале №20 Алексеевского участкового лесничества проводится выборочная санитарная рубка клейменных лип, возраст которых, по результатам лесопатологического обследования, проводившегося специалистами филиала ФГУ «Рослесозащита» - Центр защиты леса РТ, достиг 90 лет. В целях проведения уборки старых деревьев на территории Алексеевского района в настоящее время готовится постановление главы района.

    P.S.: Разобраться в возникшей проблеме, а именно в том, какие деревья вырубались в лесу близ Лебедино, имеют полномочия только соответствующие службы и специалисты. К ним-то редакция и обращается с просьбой не только оказать содействие взволнованным пенсионерам, но и, если возникнет такая необходимость, отыскать и привлечь к ответственности тех, кто, по словам лебединцев, занимался незаконной вырубкой и вывозом леса.

    Подготовила Т. КОВАЛЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: