Заря
  • Рус Тат
  • Не стань виновником пожара!

    Пожары в лесах - тяжёлая, трудно подающаяся исправлению чрезвычайная ситуация. Значительная часть возгораний происходит из-за элементарного людского легкомыслия и попустительства: неконтролируемых сельхозпалов, небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, сжигания мусора и травы во время уборки садовых участков, разведения костров, неосторожности при курении при выезде на природу. Нередко это приводит...

    Реклама

    Пожары в лесах - тяжёлая, трудно подающаяся исправлению чрезвычайная ситуация. Значительная часть возгораний происходит из-за элементарного людского легкомыслия и попустительства: неконтролируемых сельхозпалов, небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, сжигания мусора и травы во время уборки садовых участков, разведения костров, неосторожности при курении при выезде на природу.

    Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра переносится на значительное расстояние, мгновенно увеличивая площадь пожара.

    В связи с высокой пожароопасностью в лесах и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами управление МЧС России по Алексеевскому муниципальному району РТ предупреждает всех жителей Алексеевского района:

    - категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на территории поселений;

    - категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов.

    Во избежание возникновения лесных пожаров в настоящий период следует отказаться от выезда на природу.

    Трудно представить, что есть люди, не знающие, какую огромную роль выполняют леса в биосистеме Земли. Это водоохранение, очищение воздуха, насыщение его кислородом и фитонцидами, защита почвы от эрозии. Смело можно сказать, что леса способствуют сохранению всего живого на земле. Вместе с тем приходится констатировать, что пожары в лесу, как правило, начинаются из-за внешней причины - источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:

    • брошена горящая спичка, окурок;

    • охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

    • механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

    • кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;

    • кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;

    • осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

    • хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми без соблюдения противопожарных мероприятий.

    Уважаемые алексеевцы! Будьте внимательны и благоразумны при работе с любыми источниками огня. Не нарушайте режима ограничений, и мы сохраним наши леса не только для себя, но и для наших детей и внуков.

    Телефоны вызова пожарной охраны:

    ПЧ-104 ФПС по РТ: 01, 2-60-02 (с сотового 911 или 112)

    ОП ППС РТ с. Билярск: 4-33-91

    ОП ППС РТ с. Ялкино: 33-2-96

    ОП ППС РТ с. Большие Полянки: 40-2-52

    Владимир МИШЕЧКИН,

    начальник Алексеевского гарнизона

    пожарной охраны

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: