Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Из редакционной почты

Потерявшийся орден

«Уважаемые земляки Нурхады ХУСАИНОВА из деревни Средние Тиганы! Я решила поделиться своими воспоминаниями об отце, хотя, признаюсь это было непросто. Но всё же подумала, что будет лучше, если рассказ о герое-земляке, ветеране войны, прозвучит на его родине. С уважением, Рауза Хусаинова-Хайдарова». Это письмо из электронного почтового ящика - одно из...

С небольшими сокращениями мы публикуем и эту семейную историю, несмотря на то, что Нурхада Хусаинов прожил жизнь далеко от родных мест.

Дома - беда, а где лучше?

...Наш папа Нургада Нургалиевич Хусаинов родился 25 марта 1925 года в деревне Средние Тиганы Алексеевского района Татарстана. По воспоминаниям бабушки, голубоглазый светловолосый малыш рос на редкость спокойным, послушным ребенком и не обременял родителей капризами и шалостями.

В селе у Хусаиновых был свой магазин. Дедушка Нургали сам справлялся и с закупкой, и с продажей товара, хотя приходилось ездить не только в близлежащий Чистополь, но и в другие города.

Однако в 30-е годы семья Хусаиновых подверглась гонениям и притеснениям как собственники, имевшие хоть и скромное, но своё дело. Когда бабушку с маленьким сыном из дома выселили в землянку, Нургали-бабай принял трудное решение об отъезде в поисках лучшей доли. Так они оказались в Иваново, где уже обосновались многие односельчане: приехавших наделяли участками земли под строительство дома.

Вскоре наш бабай выстроил и дом, и баню, разбил яблоневый сад. Дом удивлял всех особым татарским стилем: бревенчатые стены, белейший, не тронутой краской, потолок, на подоконниках цветы герани... В Иванове родились сын Нургалям и дочь Нажия. Но, похоже, судьба продолжала испытывать семью Хусаиновых на прочность: в 1939-м на лесозаготовках дедушку придавило деревом. Папа, четырнадцатилетний подросток, остался за старшего. Надо было помогать матери - пришлось бросить школу и идти работать. Хотя в семье большого достатка и не было, особо не унывали. Так сложилось, что в округе жило много земляков-татар и все, как могли, помогали друг другу.

Пулемётчик Нурхада

Когда пришла война, папу, тогда семнадцатилетнего парнишку, в декабре 1942-го призвали на фронт. Он был зачислен пулеметчиком в 81-й стрелковый полк, в январе 1943-го принял военную присягу. Летом 43-го полк принял участие в сражении на Курской дуге, в сентябре - форсировал Днепр. В боях за освобождение Польши папа был тяжело ранен. Он никогда не рассказывал нам о войне, видимо, нелегко ему давались эти воспоминания, крайне редко можно было услышать от него об увиденном и пережитом. Он ничего не забыл и до конца жизни мучался этими воспоминаниями, примеряя сегодняшние события к пониманию чести во времена своей военной молодости. Не случайно, узнав о существовании дедовщины в современной армии, он буквально выходил из себя: «А нас на войне старшие берегли и жалели, говорили, что вам ещё жить и растить детей».

Из крайне редких папиных воспоминаний: «Однажды полк с боями освободил очередное село. Бойцы, войдя в один из домов, увидели жуткую картину: в доме лежали убитые дети - от грудничка до подростка. Их отец, предатель-полицай, страшась мести, сам решил судьбу своих детей, пристрелив всех до единого». Именно тогда папа дал себе слово: «Если будут у меня дети, пальцем никого не трону». И сдержал свое слово - даже голоса никогда на нас не повышал.

В 1943-м папа получил легкое ранение, но остался в строю. А в январе 1944 был контужен и тяжело ранен: пуля прошила ему лицо, повредив слуховой нерв и выбив почти все зубы. Папа очень долго лежал в госпитале города Дзержинска, уже там ему определили показания к инвалидности. Но он с этим вердиктом ни в коей мере не хотел соглашаться: как это - молодой парень и инвалид. Однако спустя годы, уже в пожилом возрасте, старые раны дали о себе знать: пропал слух, мучали головные боли, с трудом открывался рот - даже хлеб приходилось резать тончайшими ломтиками. Мама Хадича шутила по этому поводу: «Папе подаем, как в ресторане». Пришлось делать запрос в госпиталь для подтверждения ранения и папе назначили II группу инвалида войны.

Дедов пиджак

После того, как по ранению его комиссовали, он некоторое время работал на военном заводе, затем устроился в БИМ (Большая Ивановская мануфактура), где и проработал всю жизнь транспортировщиком суровья, овладев специальностью, требующей немалых физических сил. В коллективе высоко ценили его трудолюбие и ответственность, присвоили звание «Ветеран труда», а молодежь с уважением называла «Батя».

В последние годы папа болел: донимали головные боли, подводило сердце. Но как любой фронтовик, он трепетно готовился празднику Победы. Девятого мая он неизменно усаживался перед телевизором и со слезами на глазах смотрел парад Победы, потом шел на кладбище Балино навестить братские могилы.

К этому времени папа был награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, другими памятными юбилейными медалями. Но вскоре выяснилось, что это были ещё не все его награды: папа ушел из жизни 5 апреля 2000 года, а ровно через две недели пришло извещение о том, что он награжден орденом Красной Звезды. Внук Дамир приготовил парадный пиджак деда, чтобы чуть запоздалая, но достойная награда заняла свое место наряду с другими, но, выяснилось, что умершим фронтовикам не вручают ордена, а лишь выдают удостоверения. Получая удостоверение, мы пытались уточнить у военкома, за что наш отец был удостоен высокого ордена, но не услышали ответа на наш вопрос. Лишь спустя десять лет, к 60-летию Победы, когда были отрыты военные архивы, мы узнали подробности подвига. Папа об этом скромно молчал, а строки наградного листа сказали вот о чём: «Рядовой Хусаинов Нургад, наводчик станкового пулемета пулеметной роты 3-го стр. батальона 410 стр. полка 81 стр. Дивизии 61-ой Армии Центрального фронта представляется к ордену «Красная Звезда».

15.10.43 г. в бою с немецкими захватчиками на правом берегу р. Днепр, за с. Глушец метким огнем своего пулемета уничтожил до 30 солдат неприятеля. А когда вышел из строя пулемет, взял винтовку и бросился в атаку. Ворвавшись в окоп, заколол штыком 4-х немцев и 2-х взял в плен, доставив их в штаб полка.

В этом бою при рукопашной схватке с противником Хусаинов был ранен.

Достоин награждения орденом «Красной Звезды»

26 октября 1943 г. Командир 410-го стр. полка подполковник Филатов».

Приказ 81 ст Д № 65-Н от 06.11. 1943 г.

Вот уже скоро пятнадцать лет каждое утро 9 мая внук Дамир, тоже такой же статный, вывешивает парадный пиджак деда на видное место, и мы вспоминаем, как наш папа особенно торжественно выглядел в этот майский день.

Вечная им всем память! Низкий поклон за их подвиги, за нашу жизнь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев