Заря
  • Рус Тат
  • Тонкий лёд не прощает беспечности

    По сообщению начальника поисково-спасательного отряда №3 Владимира Куприянова, с началом ледостава в соседних районах уже зафиксировано два случая гибели рыбаков. Рыбаки провалились под лед в Чистопольском и Спасском районах.

     Тело одного из них, по всей вероятности, уже не удастся найти. Несмотря на все предупреждения МЧС, любители подледной рыбной ловли продолжают рисковать, выходя на неокрепший лед, поскольку сейчас на Каме имеются промоины.

    - Кроме рыбаков в зоне риска могут оказаться и дети, потому что с образованием ледяного покрова наступает пора катания на коньках, лыжах и санках, - об этом уже рассказывает заместитель начальника ЗПСО№3 Александр Козлов. - Однако, эти веселые развлечения на не совсем еще окрепшем льду могут привести к несчастному случаю. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать осторожность и строго выполнять существующие правила.

    Нельзя кататься и собираться группами на тонком льду, особенно если он запорошен снегом. Опасно сбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его крепость. Будьте осторожны на льду в незнакомых местах и особенно там, где летом было быстрое течение, где в водоем впадают реки и ручейки, образующие промоины, а также в местах спуска воды от фабрик, заводов, теплостанций. Прежде всего нужно знать, что ранний лед коварен. Кажется, что он уже прочен, даже выдерживает у

    берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздается треск – и вы оказываетесь в воде. Не выходите на лед до наступления зимних заморозков.

    Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озерах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы. Не переходите реки по льду до полного их замерзания.

    Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые (пешеходные или автогужевые) переправы. Безопасность вашего движения здесь гарантирована. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня проваливается, или в месте удара появляется вода, или лед трескается, нужно немедленно возвращаться к берегу. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 м. При переходе водоема на лыжах нужно отстегнуть крепления, снять с рук петли лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Расстояние между лыжниками тоже должно быть 5-6 м.

    Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега – внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка – вы можете не заметить запорошенных снегом трещин и проломов.

    Во время зимнего лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около нее вешку.

    Обходите вмерзшие в лед кусты, камыши или какие-либо предметы, места впадения в водоем речек или ручьев, а также места сброса промышленных вод – лед там всегда непрочен.

    При оказании помощи провалившемуся под лед приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень или шарф и, медленно затем, отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: