Заря
  • Рус Тат
  • 12 октября – день Феофана

    12 октября православные христиане почитают память святых Феофана Милостивого и Кириака Отшельника. В народе эту дату называют день Кириака, Феофанов день, отходник.

    Кто такой святой Феофан? Добрый Феофан проживал в городе Газа. Будучи богатым, он оказывал всяческую помощь больным и бедным людям. В свой дом всегда бесплатно пускал путников, предоставляя им ужин и ночлег. За беспредельную отзывчивость, доброту и щедрость народ назвал его Феофаном Милостивым. А когда Бог послал ему испытание, лишил здоровья и богатства, Феофан мужественно выдержал все жизненные тяготы. Тело его разложилось и отекло, от него исходил зловонный запах. Супруга отчаялась, но он нашел в себе силы поддержать и утешить ее.
    В день, когда пришел его последний час, начался страшный ураган, гром и молнии. Жена в испуге разрыдалась, но Феофан сказал, как только он умрет, погода наладится. Так и случилось. Сразу же его тело очистилось от страшных ран и стало источать исцеляющее масло. Традиции и обряды 12 октября Очень часто в этот день стоит туманная и пасмурная погода. В народе по такому поводу даже сложили поговорку: «Святой Феофан на солнце накинул кафтан». Но именно 12 октября еще могло вернуться ненадолго тепло, оно последнее перед настоящим осенним похолоданием. 12 октября на Руси с давних времен отмечался день охотника. Обязательно любители охоты в этот день отправляются в лес, выискивают именинного зайца, а вечером устраивают праздничное застолье с охотничьими байками и рассказами.
    Кириак Отшельник считается покровителем странников. Поэтому, если 12 октября, кто-то прохожий просил еды или воды, не принято было ему отказывать. Странника заводили в дом и угощали обедом, это сулило хозяевам достаток и счастье. Как защитить свой дом от беды? Непременно в каждом доме должен быть защитный оберег, который убережет домочадцев от проклятий и магии, порчи и сглаза, ссор и неудач, болезней и смерти, врагов и злых людей. Делают обереги из осиновых или ивовых ветвей, украшают лентами и бусинами, рябиновыми гроздьями, орехами, бобовыми. Обязательно окропляют святой водой и вешают над входом в дом.
    Самой сильной защитой являются иконы: «Неопалимая Купина». Защитит жилище от пожаров (проблем с электрической проводкой и газовым оборудованием). Икона Ангела-Хранителя (икона того, чье имя носит хозяин дома). Защищает от черной магии, порчи, сглаза и дурных мыслей. Икона святителя Никиты Новгородского. Убережет от болезней, печалей, усталости и плохого настроения. Икона Иоанна Воина. Это защита от воров и убийц, от людей со злыми умыслами. Икону вешают над входом в дом, никто плохой не зайдет, когда Иоанн Воин оберегает. Народные приметы в день Феофана Звездное небо в ночь на 12 октября предвещает сухие осенние деньки и щедрый урожай в следующем году. Если днем сильный ветер дует, а вечером стихает, значит, в ближайшую неделю будет ясно. Когда на Феофана поздно вечером или ночью на землю спускается туман, то в ближайшие дни не предвидится заморозков. Луна в ночь на 12 октября мутная и бледная, стоит ждать затяжного дождя. Если на Феофана вдруг соль в солонке отсырела, значит, скоро начнется дождливая погода. Кто родился в этот день? Родившиеся 12 октября невероятно добры. Им следует в качестве защитного талисмана носить вещи и украшения с камнем опалом.

    Реклама

    Источник: https://www.astromeridian.ru/news/12_oktjabrja_2018_den_feofana.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: