Заря
  • Рус Тат
  • А пока я не изведал всех достоинств колеса

    Рустем Гарипов с молодости увлекается велоспортом. Сначала это было простое увлечение, которое со временем переросло в нечто большее. Вот что он нам рассказал:

    - В 2010 году у нас проездом был велопутешественник Валентин. Он ехал на велосипеде из Архангельска до Байкала. Ночевал он у меня, отдохнул и поехал дальше. Потом прислал письмо, что добрался хорошо. И мне стало интересно, ведь ему было 60 лет. А я разве не смогу?! Давным-давно надо было заняться этим. И, когда появилась возможность, купил себе велосипед, оснащенный всем необходимым.
    Сперва я ездил в небольшие велопоездки. Но однажды отправился на своём велосипеде в первый серьёзный маршрут. Это был однодневный поход в Билярск, 2,5 часа туда и обратно 2 часа. Следующий поход был двухдневным, в Болгары. Поход занял 1 день туда и 1 день обратно. Ночевать я останавливался в палатке на берегу, всё необходимое было с собой.
    Далее был 3-дневный серьёзный поход. На своей машине добрался до Айши Зеленодольского района. Оставил там машину и пересел на велосипед. Отправился я из Айши в Яльчик (Марий Эл) с ночёвкой, затем был на Кленовой Горе, побывал в селе Шарибоксад на очень интересном голубом озере Морской Глаз, искупался в нём, - вспоминает Рустем Сулейманович, - и остался там на ночлег. Поутру отправился через сосновый лес, потом по полевым дорогам заехал в Татарстан. Проехал через Раифский заповедник - и я уже в Айше. Вот такой замечательный поход был у меня. Маршрут получился около 200 км.
    Была ещё одна увлекательная поездка, я назвал её «Ульяновская кругосветка», - продолжил делиться своими впечатлениями мой собеседник. - Маршрут был длинным. Из Алексеевского отправился на своём велосипеде в Болгар, переночевал в селе Жедяевка (Ульяновская область). Далее отправился в Старую Майну, побывал в Ульяновске и в Ундорах, в последнем останавливался с ночёвкой. Затем отправился в город Буинск, Апастово. Добравшись до Верхнеуслонского района, остановился с ночёвкой в селе Сеитово, затем отправился в Верхний Услон, на пароходе перебрался в Речной порт Казани и оттуда вернулся домой в Алексеевское. В общем, маршрут составил 550 км за 4 дня пути. Увидел прекраснейшие места. Проехал я его в майские праздники этого года.
    Иногда в таких походах мне удавалось познакомиться не только с местными жителями городов и сёл, но и с такими же простыми путешественниками, как я, - добавил в конце своего рассказа Рустем Гарипов. - Несколько раз ездил в велопоход на Святой Ключ с целой группой товарищей. Иногда они ездят и без меня. Ещё мне очень нравится отправиться вместе со своей семьёй в какое-нибудь путешествие, правда, на машине. Когда мы ездили в Башкортостан, то наслаждались видами природы, смотрели достопримечательности, красивые места. У нас всё ещё впереди!
    Помните слова группы «Поющие гитары» из «Песенки велосипедиста»:
    Он не знал велосипеда,
    Слепо верил в чудеса,
    Потому что не изведал
    Всех достоинств колеса.
    Хоть раз в жизни надо посмотреть всё самому, как люди живут в других местах, что делается в мире. Увидеть и пощупать всё своими руками. Путешествовать не только по Татарстану, но и по матушке-России.

    Карта Ульяновской кругосветки.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: