Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевские поисковики "воевали" в сражении под Москвой

    Более семи тысяч зрителей посетили 9 декабря 2017 года в деревне Лызлово Рузского района Московской области V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». БОльшая половина гостей - дети и молодежь из поисковых отрядов, юнармейцы со всех муниципалитетов Московской области. Примечательно, что проведение фестиваля совпало со Всероссийским Днём Героев Отечества.


    На участие в фестивале было подано 612 заявок от реконструкторов из 85 клубов, 19 городов России и других стран. В этом году, показывая Битву за Москву, на поле, традиционно вышли "сибиряки" (стрелковые дивизии, сформированные из уроженцев областей Сибири и Дальнего Востока, сыгравших земетную роль в успехе Московского контрнаступления), дивизии народного ополчения и кадровые дивизии РККА. К ним добавились морские стрелковые бригады и лыжники в белых маск. костюмах, мотоциклетная рота, артиллерия, в том числе миномётчики, сапёры, связисты, зенитчики, бронеавтомобили, пешие кавалеристы, отряды внутренних войск НКВД.

    Впервые были использованы "ампулометы" и "огнеметы". Само поле сражения было построено в виде Укрепленных районов, которые во время Великой Отечественной войны стали серьезным препятствием на пути врага. В ходе "битвы" активно и очень зрелищно использовалась пиротехника и звуковые эффекты, создававшие почти полную реалистичность войны. На "поле боя" были отрыты полнопрофильные ходы сообщения и траншеи, установлены противотанковые ежи, ДОТы и другие оборонительные сооружения.

    От Республики Татарстан в фестивале приняли участие 12 человек: участники клубов «Витязь», «Цитадель» (г. Казань), «Выстрел» (г. Чистополь) и «Звезда» (п. Алексеевское). Часть татарстанцев реконструировала сапёрное подразделение, другая - пехоту. В стандартное облегчённое обмундирование, снаряжение, вооружение пехотинца на декабрь 1941 г. входило: тёплое нижнее бельё, гимнастёрка и х/б шаровары, ватные брюки и куртка, шинель с защитными полевыми знаками различия, портянки и валенки, шерстяные перчатки и трёхпалые рукавицы, шапка-ушанка, поясной и брючный ремни, сумка для патронов, малая пехотная лопата в чехле, противогаз в черезплечной сумке, вещмешок, котелок и другие пищевые принадлежности, стальной шлем, гранатная сумка, фляга в чехле и, конечно, личное стрелковое оружие.

    Участникам поездки из п. Алексеевское финансовую помощь на дорожные расходы оказал Отдел молодёжи, спорта и туризма Алексеевского муниципального района. Для экипировки трёх участников использовались материально-технические возможности военно-исторического клуба «Звезда».

    Пехотинцы из Татарстана были приданы сапёрной роте, которая первой вступила в бой с наступающим вдоль дороги врагом, несла "потери", отступала и снова вместе с другими подразделениями бросалась в контратаку и в конце «боя» была выведена в третью линию резерва. Надо ли говорить, что в реконструкторском «сражении», как и в реальной истории войны, окончательная победа была за Красной Армией.

    Помимо самого "боя" действовали площадки "Живой истории" - артиллерийская батарея, минометный расчет, пулеметные курсы, штыковой бой, полевой медицинский пункт, Узел связи, интерактивная выставка стрелкового оружия. Что примечательно, на многих из них были юные реконструкторы, которые не только рассказывали, но и своим примером показывали, как это было в далеком 41-ом.

    Мероприятие было реализовано на субсидию Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ "Роспатриотцентр" в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы". Организаторы фестиваля благодарят за помощь в проведении мероприятия: ГУСК Московской области, Администрацию Рузского района, Министерство Обороны РФ, лично отца Александра Мальцева - настоятеля храма Иконы Божией матери Живоносный источник" дер. Лызлово.

    Источник: http://tatfrontu.ru/news/voenno-istoricheskiy-festival-v-podmoskove-kontrnastuplenie

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: