Заря
  • Рус Тат
  • Август месяц насыщен церковными православными праздниками

    В августе отмечается множество православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

    Церковный календарь на август 2018 год по дням

    1 августа 2018 — Преподобного Серафима Саровского

    2 августа 2018 — Ильин день

    5 августа 2018 — Почаевской иконы Божией Матери

    6 августа 2018 — Мучеников благоверных князей Бориса и Глеба

    9 августа 2018 — Великомученика и целителя Пантелеймона

    10 августа 2018 — Смоленской иконы «Одигитрия»

    12 августа 2018 — Мученика Иоанна Плотникова.

    14 августа 2018 — Медовый Спас

    14 августа 2018 — Начало Успенского поста (по 27 авг.)

    15 августа 2018 — Первомч. архидиакона Стефана

    19 августа 2018 — ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

    19 августа 2018 — Яблочный Спас

    20 августа 2018 — Святого Митрофана Воронежского

    21 августа 2018 — Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

    22 августа 2018 — Апостола Матфея

    23 августа 2018 — Преподобного Саввы Сторожевского

    26 августа 2018 — Святого Тихона Задонского. Икон «Семистрельная» и «Страстная»

    28 августа 2018 — УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

    29 августа 2018 — Нерукотворного Образа Спасителя

    29 августа 2018 — Хлебный Спас

    31 августа 2018 — Иконы «Всецарица»

    Успенский пост

    14 августа начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Заканчивается он 27 августа.

    Дни Успенского поста уже считаются осенними, и действительно – они открывают врата нового времени года и завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.

    Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

    Преображение Господне в 2018 году

    Преображение Господне в 2018 году отмечается 19 августа. Это один из 12 великих православных праздников. Он посвящен воспоминаниям о преображении Иисуса Христа перед тремя своими учениками во время молитвы на горе Фавор. В народе этот день называют Яблочным, или Вторым Спасом.

    История праздника

    Преображение Господне приурочено к событиям из жизни Иисуса Христа. За 40 дней до распятия он открыл ученикам свое предназначение: умереть мученической смертью во имя человечества. Иисус и три его ученика — Петр, Иоанн и Иаков поднялись на гору Фавор. Когда Христос начал читать молитвы, его одежда стала белоснежной, а лицо озарилось светом. Иисус запретил своим ученикам рассказывать о случившемся событии. Когда они спустились с горы, Христос велел собрать яблоки, чтобы освятить их.

    Преображение Господне начали отмечать с IV века, когда на горе Фавор был открыт храм. Православная Церковь назначила празднование на август, чтобы торжество не приходилось на дни Великого поста.

    Успение Пресвятой Богородицы в 2018 году

    Успение Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных православных торжеств, Богородичный праздник. В 2018 году он отмечается 28 августа. Полное церковное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. Слово «успение» символизирует не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.

    История праздника

    После вознесения Иисуса Христа на Небеса Пресвятая Мария осталась на попечении апостола Иоанна. Когда Царь Ирод начал гонение христиан, Богородица с Иоанном поселилась в Эфесе. Там она ежедневно молилась и просила Господа поскорее взять ее к себе. В один день к ней явился Архангел Гавриил и известил, что по истечении трех дней ее земная жизнь закончится.

    Дева Мария перед кончиной пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали христианство по разным городам. Ее желание исполнилось. Апостолы собрались у ложа Богородицы, на котором она смиренно приняла смерть. Гроб с телом Божией Матери был захоронен в пещере. Апостолы еще три дня оставались у ее подножия и молились. Апостол Фома опоздал к погребению. Ему разрешили отворить вход в гроб и поклониться святым останкам. В пещере тела не оказалось. Апостолы убедились в телесном вознесении Богоматери на небо.

     

     

     

     

    https://pronedra.ru/avgust-mesyac-nasyshhen-cerkovnymi-pravoslavnymi-prazdnikami-270660.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: