18+

«Бессмертный полк»

Учащиеся 3-го класса Билярской школы активно работают над всероссийским патриотическим проектом «Бессмертный полк». Они занимаются сбором материалов об участниках Великой Отечественной войны.

Карина Вилкова подготовила рассказ о своем прадедушке Панкове Павле Николаевиче.
- Я его никогда не видела, - говорит девочка о прадедушке, - но много слышала от папы и бабушки.

Он родился 23 января 1926 года в деревне Екатериновка Чистопольского района. Ему было всего семнадцать лет, когда в 1943 году он попал на фронт. Воевал в православной Тацинской танковой дивизии, которая участвовала в битве за Харьков, в сражениях под Смоленском и Курском.

Прадедушка был водителем «полуторки», возил боеприпасы, продовольствие и раненых солдат.

Однажды дедушка попал под бомбежку, кузов его машины разбило снарядом, сам же он чудом остался в живых. Это был тот самый день, когда он получил тяжелое ранение в ногу, после которого осталась хромота на всю жизнь.

Ещё дедушка рассказывал, как в самом конце войны в Германии советские войска захватили какой-то плацдарм, выбили немцев из окопов и там укрепились. Однако из-за ошибки командования по этим же окопам вели обстрел наши «ястребки». Таким образом, краснозвездные самолеты поливали пулеметным огнем территорию, где в то время находился мой прадедушка со своими боевыми товарищами. Погибнуть от рук своих же солдат, да еще в самом конце войны, было для него самым ужасным...

Война закончилась для Павла Панкова в 1945-ом на Одере. За участие в боевых действиях он неоднократно был награжден медалями. После войны вернулся домой, женился. У него родилось шестеро детей. В мирное время работал в Ерыклинском совхозе: сначала механиком, затем инженером. Много лет занимался партийной работой. В 1984 году уехал в Набережные Челны, где трудился на заводе «КамАЗ». А в 95-ом его не стало. Пережил Павел Николаевич свою жену всего на один год.

Карина сожалеет, что ей не довелось увидиться со своим прадедушкой. Но она уверена, что он был и остается настоящим героем...

Одноклассница Карины, Аделина Шогина, в свою очередь, рассказала о своем прадедушке, Гимаеве Мифтахе Галлямовиче, который родился 12 октября 1915 года в деревне Кабан Бастрык Заинского района в простой крестьянской семье.

- С самых ранних лет, - рассказывает ученица, - ему приходилось выполнять тяжелую работу, помогать родителям. В 12 лет он остался сиротой, и вместе с младшей сестренкой воспитывался бабушкой...

Когда в 41-ом началась война, дедушку призвали в армию. Он попал в учебный лагерь в Суслонгере. Несколько месяцев провел в холоде и голоде. В декабре того же года был переведен в 914-ый Красноармейский стрелковый полк 246-ой Шумской стрелковой дивизии в качестве стрелка. В конце того же месяца получил тяжелое ранение в левую руку, и был отправлен в госпиталь, где находился до февраля 42-го. После этого был уволен в запас. Но и в тылу прадедушка не переставал работать на благо фронта и Родины.

Какое-то время спустя он создал семью, воспитал семерых детей.

Жаль, что мне не пришлось пообщаться с ним лично. По словам моих родных, он был очень добрым, трудолюбивым и мудрым человеком. Ушел из жизни 14 июня 1994 года. Мне очень хочется, чтобы на Земле всегда был мир, чтобы все люди жили спокойно и счастливо!

Гимаев Мифтах Галлямович был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями «За победу над Германией...».

Работа учащихся Билярской школы над всероссийским проектом, ставшим в то же время и общешкольным, продолжается. Дети все больше размышляют над ужасом и горем, которые несет с собой война, а последние события на Украине заставляют их задуматься над этим ещё глубже.

0

0