Заря
  • Рус Тат
  • Богатства Бадерхаят ханум из Сухих Курналей

    На днях труженица тыла Бадерхаят Суниева отметила свой 90-летний юбилей. Родилась Бадерхаят Идиятовна в Сухих Курналях в многодетной семье. После окончания семи классов деревенской школы занималась домашним хозяйством, работала в колхозе. На её долю выпали и суровые годы Великой Отечественной войны.

    - Нас, молодых девчонок, - вспоминает пожилая женщина, - посылали работать туда, где было трудно. Мы пилили лес, рыли окопы. Пришлось поработать даже в Апастовском районе, где не было соответствующих условий для нормальной жизни: в заброшенном доме нас ютилось 18 человек, мы мучились от голода и холода, тем более что зима 1941 года выдалась чрезвычайно морозной. Однако терпели, не поддаваясь трудностям, и не сломались. Выдержали и выстояли. Признаться, такой участи никому не хотелось бы пожелать.

    После окончания вой- ны Бадерхаят ханум работала весовщицей на зернотоке в родной деревне. Как-то приехал в гости к сестре вернувшийся с фронта молодой человек по имени Галимулла. Повстречав Бадерхаят, красивую и трудолюбивую девушку, полюбил её. В скором времени молодые люди поженились.

    Женщина заметила, что без трудностей не обошлось и после замужества: не было в достатке еды, одежды, к тому же нужно было много трудиться. Но жизнь не бывает без радости: у молодых супругов родился первенец Ринат. После него один за другим появились на свет ещё шесть мальчиков (Асхат, Альфат, Ахняф, Альхат, Альфир, Рамис) и одна девочка, её назвали Альфиёй. Чтобы вырастить детей, нужны были деньги, поэтому Бадерхаят устроилась в магазин уборщицей. Также, зарабатывая на жизнь, она обрабатывала и убирала с полей до самой глубокой осени колхозную свёклу и картошку.

    Когда старший сын Ринат подрос, начал присматривать за младшими братишками и сестрёнкой, помогал маме по хозяйству. А хозяйство у Суниевых было немаленьким: лошадь, корову, овец, другую живность держали, и за всеми требовался уход.

    Отслужив в армии и получив образование в Казани (сначала средне-специальное, а затем и высшее), Ринат приехал в Алексеевское и занял должность заместителя председателя РайПО, а позже и его председателя. Муж Бадерхаят Идиятовны тоже трудился в райцентре - был заготовителем в заготконторе. Поэтому решение построить дом в Алексеевском пришло само собой, а переехала семья на новое место жительства в 1975 году.

    К слову, Галимулла Валиев проработал в заготовительном пункте до самого выхода на заслуженный отдых, однако, выйдя на пенсию, занялся решением вопросов, связанных со строительством мечети, а когда она была возведена, стал муллой. В годы же Великой Отечественной служил полковым разведчиком. Домой вернулся инвалидом второй группы. За военные заслуги награждён многочисленными орденами и медалями. Оставил этот мир Галимулла Шакирзянович в возрасте 86-ти лет.

    В беседе Бадерхаят апа отметила, что вместе с мужем они вырастили трудолюбивых детей, особенно старательным был Ринат. Уже с малых лет он знал, что такое быть ответственным, и какой ценой зарабатываются деньги. Не случайно впоследствии мальчик стал руководителем. У большинства других сыновей тоже руководящие должности.

    На вопрос о том, как супруги Суниевы смогли дать своим детям хорошее воспитание, женщина ответила:

    - Специально мы не сидели и не воспитывали их. Они сами воспитывались на нашем примере. Видели, что муж много работал, был мне опорой, защищал, как мог, оберегал. И ничего не предпринимал, прежде не посоветовавшись со мной.

    Конечно, в жизни выпадает не только счастье, но и горе: в возрасте 39 лет неожиданно погиб работавший в Нижнекамске председателем РайПО наш сын Асхат, буквально в прошлом году скончался от тяжёлой болезни Альфат. А в этом году у внучки Лейсан погибли в автокатастрофе муж и маленький сын. Я очень тяжело переживаю все потери. Помогают же мне перенести несчастье мои родные.

    И это не случайно, ведь Бадерхаят Идиятовна горячо любима детьми и внуками, да и своими односельчанами она глубоко уважаема.

    Примечательно, что в день юбилея Бадерхаят Суниеву от имени главы района пришёл поздравить его советник Равгат Мифтахов. Передав также поздравления с девяностолетием и пожелания светлой жизни от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова, Равгат Завдатович вручил труженице тыла открытки и памятный подарок.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: