Заря
  • Рус Тат
  • Чистота зависит от нас

    В последнее время много пишется о благоустройстве нашего поселка. И многое на самом деле изменилось в лучшую сторону: стало больше деревьев, в том числе и на улице Бутлерова, которая считается одной из центральных в райцентре.

    Стоит, однако, свернуть с улицы Бутлерова на какую-либо другую и пройти несколько метров в сторону, как перед глазами открывается настоящая свалка, где почти всегда стоят переполненные мусором контейнеры. А рядом с ними обнаруживается куча пакетов, содержимое которых раздувается ветром или растаскивается домашними животными. Помимо пакетов, здесь можно увидеть и старые коляски, и изношенную мебель, и многое-многое другое. Специальная машина забирает и отвозит на полигон лишь то, что находится в контейнерах, а остальной хлам убирается редко, поэтому мы и наблюдаем весь этот беспорядок.
    Такие скопления образуются, в основном, по той причине, что для жителей нескольких соседних улиц предназначается лишь один контейнерный бак. Бабушки, опираясь на подожки, идут издалека и аккуратно опускают мусор в бачок, а есть те, кто всегда спешит: по этой причине пакеты с мусором не доносятся до предназначенного места, а выбрасываются к столбам или в кусты.
    Возникает вопрос: «Как убрать весь этот мусор?». С ним мы обратились к нашим респондентам и получили несколько ответов.
    Ольга Романченко, педагог дополнительного образования:
    - Считаю, что людям, прежде всего, необходимо изменить свое отношение к природе, свой менталитет, то есть научиться культурному поведению в общественных местах: не позволять себе ни при каких обстоятельствах загрязнять окружающую среду. Сформировать бережное отношение к природе помогут и всевозможные мероприятия, специально организуемые с этой целью в школах. Природа, неотъемлемой частью которой мы являемся, - наш общий дом, поэтому и нужно стараться жить в нем, соблюдая полный порядок.
    Ксения Казакова, ученица 9 класса второй школы райцентра:
    - Экологическое состояние поселка меня тоже очень беспокоит: мало контейнеров, которые очень быстро заполняются и редко очищаются. Нужно установить их больше, тогда все будет иначе. Да и самим людям не следует лениться: доносить мусор до баков нужно всякий раз, бросать же пакеты на дорогу непорядочно. Предлагаю создать волонтерские отряды и установить День чистоты.
    Галина Савинова, логопед детского сада «Ромашка»:
    - Вид поселка меня особенно удручает после праздников, когда повсюду валяются пакеты от сладостей, коробки от соков и бутылки. Само собой разумеется, очень хочется, чтобы у нас было всегда чисто, ведь это приятно. К чистоте же следует приучать с ранних лет: объяснять детям, что фантики от конфет, пакеты от чипсов, другие упаковки из-под продуктов необходимо выбрасывать только в специально предназначенные для этого места. И положительным примером правильного поведения должны стать, в первую очередь, взрослые люди.
    Объединив все высказывания, можно выделить главное: начинать следует, прежде всего, с себя: пересмотреть свое отношение к природе и окружающей среде и, несмотря на множество отрицательных, перенимать лишь положительные примеры.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: