Заря
  • Рус Тат
  • «Девочки» Веры Тюленёвой

    В предпраздничный день мы по традиции решили посвятить главный материал этого номера женщинам. А так как район наш сельскохозяйственный, то и рассказ как раз об одной из представительниц этой отрасли - передовой доярке колхоза «Родина» Вере Тюленёвой.

    На ферму Вера устроилась сразу после школы, хотя этот тяжелый труд знала не понаслышке: девочка с малых лет помогала матери ухаживать за коровами - как на своём личном подворье, так и в коллективном хозяйстве. Продолжить учёбу после окончания «восьмилетки» ей не позволило непростое финансовое положение семьи: отец ушёл из жизни рано, и мать, Валентина Григорьевна, одна поднимала десятерых детей. С выбором профессии девушка особо не раздумывала: по примеру мамы и бабушки, которые тоже посвятили трудовые годы бурёнкам, стала дояркой...


    Утро Веры начинается задолго до восхода солнца, в три часа ночи, впрочем, как и у её коллег. А в половине четвёртого женщина уже спешит на работу - путь до фермы неблизкий, почти около двух километров от дома в один конец. Туда и обратно - четыре. И так круглый год по три раза в день. Да и забот на ферме хватает: нужно прибрать за подопечными, накормить, подоить и выгнать на карду - а их в группе Веры Николаевны сорок голов. И каждую из них женщина знает по имени.


    - Есть среди них и любимица - корова Надежда, она самая ласковая, поэтому я люблю её больше других, - делится с нами Вера. - Коровушки тоже меня знают, и сразу чувствуют, если пришёл чужой. Бурёнки, как и люди, нуждаются в ласке, заботе, слушают, как с ними разговаривают. Я им иногда даже песни пою! А вот кричать на них нельзя - бояться будут. Они же всё понимают: одну только отругай - и вместе с ней начнут нервничать остальные. Если замечу, что кто-то из моих «воспитанниц» себя плохо чувствует или аппетит пропал, срочно вызываю ветеринарного врача, чтобы захватить болезнь на начальной стадии.


    Помимо основных забот, за 28 лет работы на ферме Вере Николаевне довелось многократно принимать у коров роды во время отёла. Да и не только своим, но и чужим телятам не раз помогла она появиться на свет - не каждая молодая доярка решится на то, чтобы вызволить малыша из чрева матери. Тем более что первый отёл, по словам женщины, всегда проходит с большими сложностями. За новорождёнными телятами - а хлопоты о них на протяжении первого месяца жизни ложатся на плечи доярок - уход тоже требуется большой, словно за малыми детьми.


    Вот так целый день - будто белка в колесе. А ведь нужно ещё и дома всё успеть: порядок навести, постирать, домашним животным внимание уделить, домочадцам еду приготовить, тем более что семья сейчас у Веры Николаевны большая: супруг Александр, который тоже долгие годы здесь же, в «Родине», трудится трактористом, да две дочери, Елена и Ольга, со своими мужьями. К тому же сейчас Вера Николаевна готовится стать бабушкой - её младшенькая Оленька находится в «интересном» положении. А впереди ещё и весна - много сил и времени будут отнимать свои «шесть соток». Так что времени на отдых совсем не остаётся.


    - Хорошо хоть доить коров теперь не приходится вручную - руководством колхоза лет десять назад была закуплена современная системная доильная установка «Дюлаваль», что значительно облегчила труд наших доярок.


    - А раньше, - продолжает Вера, - и семью-то почти не видели, благо, детей помогла вырастить их вторая бабушка, Раиса Павловна.


    Около получаса мы наблюдали за работой доярок, удивляясь, как ловко женщины справляются с целым стадом взрослых коров, каждая из которых, как и люди, со своим характером, и к каждой из которых нужно найти свой, индивидуальный подход. И, пообщавшись с Верой, еще долго находились под впечатлением от того, что женщина, невзирая на трудности, не ропчет на судьбу, не жалуется на тяжёлый труд и даже старается работать без выходных.


    - Тем более что с зарплатой нас не обижают, - призналась Вера, - да и «девочкам» моим со своей хозяйкой намного спокойнее.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: