Заря
  • Рус Тат
  • Доверие людей – богатство Джамиля хазрата

    Сегодня не так много желающих жить и работать в сельской местности, поэтому сельчан радует, когда в татарские деревни приезжают духовные наставники с образованием. Один из таких - имам-хатыб Джамиль хазрат Фахертдинов. Он работает в Больших Тиганах только несколько месяцев, но за этот промежуток времени заслужил уважение жителей села.


    Джамиль хазрат родом из Буинского района. Его отец Завдат - из деревни Адав-Тулумбаево, мать Фания - из Нижнего Наратбаша. Успешно окончив лицей №6 города Буинска, молодой юноша решает связать свою судьбу с Исламом. Сегодня он студент III курса заочного отделения Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия». В августе прошлого года хазрат вместе со своей семьей переселился в Большие Тиганы. С супругой Рузалией растят четырехмесячного сына Муслима.

    - Меня никто не призывал читать намаз, никто не давал информацию об Исламе, просто какая-то внутренняя сила позвала меня к Богу и пробудила во мне дух. Слава Всевышнему за то, что сейчас сестренка Зиля и двоюродный брат Ильсур тоже решили служить Ему, - говорит молодой имам, вспоминая первые шаги к Шариату.

    Как верующий, Джамиль хазрат уделяет большое значение религиозным чтениям.

    - Когда я приехал сюда, женщины организации «Вдохновение», которая работает в Музее родного края, уже знали Ислам и законы Шариата. А сегодня вместе со взрослыми людьми получают уроки духовного воспитания и дети, - рассказывает хазрат.

    Конечно, в том, чтобы сельчане жили дружно и мирно, большая роль принадлежит и имамам. Но для этого нужно постараться и завоевать доверие жителей. Люди должны радоваться тому, что у них есть мулла. Ведь и в радости, и в горести он всегда рядом, помогая праведными словами.

    - Как молодому человеку, мне пришлось бы трудно, тем более в незнакомой среде, если бы не люди, а они здесь хорошие - с первых дней моей работы во всем помогают. Прислушиваюсь к их советам, наболевшие вопросы решаем сообща, - говорит Джамиль хазрат.

    И в наши дни встречаются такие деревни в республике, которые не могут содержать даже маленькие мечети. А здесь меценаты села построили для имама дом со всеми удобствами. По этому поводу я обратилась к хазрату, желая узнать его мнение.

    - Слава Богу, есть место, где жить и работать. Раз с помощью Всевышнего взялся за эту работу, значит, я должен продолжать это дело и служить народу, - подытожил имам-хатыб.

    Когда есть люди, которые проводят в жизнь заповеди Всевышнего, то деревни, в которых сохраняются традиции наших предков и работают в полную силу мечети, никогда не исчезнут.

    Об имаме говорят жители села:

    Рашат Зарипов, глава сельского поселения:
    - Мечеть находится на главной трассе, и когда пять раз в день звучит с его минарета азан, это говорит о жизни села. До приезда муллы двери мечети открывались только на полуденный намаз, сейчас слышится азан ко всем намазам. Всем проезжающим по главной дороге можно помолиться: мечеть всегда открыта. Мы с сельчанами очень рады прибытию молодого имама и желаем ему успехов.

    Ильнар Сунеев, руководитель организации:
    - Считаю, что в религиозной жизни села у Джамиля есть будущее. Он особенный человек. У него есть дар от Бога работать людьми, тем более с нами, молодыми, вставшими на путь духовного развития. На все свои волнующие вопросы я нахожу ответ у Джамиля хазрата, который делится своим религиозным опытом. Я часто бываю в мечети и стараюсь помогать хазрату. Призываю всех, чтобы хотя бы один раз в месяц зашли в мечеть и дали милостыню, пообщались с молодым имамом и аксакалами.

    Ильдар Хаметшин, ученик 6-го класса:
    - Мы три раза в неделю ходим учиться к Джамилю хазрату. Он учит нас быть благоразумными, воспитанными, послушными и скромными. Сейчас мы уже научились читать намаз, а также учимся арабской графике и постигаем маленькие суры, а в дальнейшем Джамиль абый пообещал научить нас читать и Коран.

    Гульсира Хаметшина, председатель Совета ветеранов:
    - Слава Аллаху, в наше село пришел молодой хазрат Джамиль. Он сразу же нашел общий язык со стариками села, взрослыми и детьми. Недавно вместе с ним собрали пожилых людей деревни и провели праздник Мавлид. Джамиль хазрат прочитал очень красиво проповедь, аяты и суры Корана. Молился, чтобы и в дальнейшем мы вместе служили Всевышнему, стараясь доносить до жителей села значимую роль Ислама.

    Люция Галимова, домохозяйка:
    - Когда в наше село приехал Джамиль хазрат, он сразу начал учить молодое поколение и детей арабскому языку. Он также научил их читать намаз и молитвы. Как родители смотрим положительно на то, что сын Ильназ посещает мечеть. Чем сидеть около телевизора и компьютера, лучше научиться основам и традициям Ислама. Желаем Джамилю хазрату здоровья и успехов в работе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: