Заря
  • Рус Тат
  • Фермерская династия Гумеровых из Алексеевского района

    Династия любящих землю.

    Фермерская династия Гумеровых известна не только в районе, но и в республике. Глава семьи Ильшат Нургалиевич – один из первых фермеров в Татарстане. Житель Мокрых Курналей свою жизнь прочно связал с землей и отдает ей все силы и время. Его же примеру последовал и сын Ильдар, у которого сейчас свое крепкое хозяйство по выращиванию овощей. Кстати, Ильдар одним из первых принял участие в республиканской программе «Начинающий фермер».

    С отцом и сыном Гумеровыми мы встретились на базе Ильдара, где сейчас в теплице выращивается огуречная рассада. По плану после ее высадки начнется выращивание рассады помидоров, а затем и капусты. Первый урожай огурцов он планирует получить уже в апреле. А затем новый цикл, и к осени на прилавках алексеевских магазинов вновь появятся свежие огурцы. Таким образом Ильдар использует зимнее время в свою пользу. Основной упор фермеры делают на выращивание овощей.

    «Для нас главное – это сбыт продукции, - говорит Гумеров младший. - Сейчас наших объемов огурцов, помидоров, капусты, картофеля хватает, чтобы обеспечить жителей района свежими овощами. Технику постепенно мы обновляем за свой счет: в хозяйстве четыре трактора, две «Газели». Единственное, у нас старенькие грузовые машины, но пока их заменить возможности нет. Выручает отец, у которого просим грузовики, когда бывает необходимость. Вообще мы тесно взаимодействуем с ним.

    Во время уборки урожая, свою технику и людей направляем к нему. А, завершив там, все вместе идем на мои поля. Благодаря этому экономим время и в короткий срок можем убрать и сохранить урожай. Сейчас нашей проблемой становится отсутствие дороги с твердым покрытием к базе. Ее протяженность 230 метров. Сами мы ее не можем построить.

    Глава района в курсе, готов нам помочь, но, к сожалению, в республике сейчас нет программы по постройке дорог к овощным производствам. Она действует лишь по отношению к молочно-товарным фермам. С этим вопросом мы обратились к руководителю Аппарата Президента РТ Асгату Сафарову, когда он приезжал на районную сессию. Он принял к сведению и обещал довести эту проблему до руководства республики.

    Постоянных рабочих в фермерских хозяйствах отца и сына немного, и во время сезона привлекаются жители Мокрых Курналей и окрестных сел. В основном, по словам Ильшата Гумерова, это пенсионеры, которые хотят подзаработать.

    «Для нас работа на земле - это не способ заработать, а образ жизни, - говорит Ильшат Нургалиевич. - Мы с ней связаны. И все изменения чувствуем на себе».

     

    (Продолжение следует).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: