Заря
  • Рус Тат
  • Гармошка - душа деревни

    Гармонь! Гармонь! Гуляют песни звонко За каждый покачнувшийся плетень. Гармонь! Гармонь! Родимая сторонка Поэзия российских деревень. С какой ностальгией мы вспоминаем сегодня старые, давно минувшие времена. Далеко была слышна гармонь в деревенской тишине. И видные деревенские парни - самые широкоплечие, статные, кудрявые, белозубые - все мечтали о гармони. Не для...

    Гармонь! Гармонь! Гуляют песни звонко

    За каждый покачнувшийся плетень.

    Гармонь! Гармонь! Родимая сторонка

    Поэзия российских деревень.

    С какой ностальгией мы вспоминаем сегодня старые, давно минувшие времена. Далеко была слышна гармонь в деревенской тишине. И видные деревенские парни - самые широкоплечие, статные, кудрявые, белозубые - все мечтали о гармони. Не для того, чтобы стать «круче» других, а просто так - растянуть меха, пробежать пальцами по ладам и басам, расплеснуть залихватский перебор по деревенской улице, по полям и лугам, по реке.

    И вот в один из теплых мартовских дней в Лебединском СДК состоялся праздник «Гармонь - душа деревни», на котором мы, жители села, вновь смогли услышать переливистые звуки гармони.

    Гармонисты - люди заметные. На этом празднике самыми активными участниками стали четыре гармониста: Василий Фирсов, Анатолий Типясев, глава СП Юрий Тюкарев и художественный руководитель СДК Наталья Бятикова.

    По рассказам героев вечера, влечение к этому народному инструменту началось еще в детстве - по вечерам в их дружных семьях часто звучали народные напевы. У каждого из гармонистов был свой стиль игры, передавая гармонь из рук в руки, они незаметно увлекали игрой и младшее поколение. Пели лирические песни, веселые и задорные частушки, иногда, не удержавшись, все пускались в пляс.

    Зрители с удовольствием послушали частушки, исполненные учащимися школы Ольгой Андряковой, Екатериной Павелиной, Надеждой Исаевой, а также посвященную маме песню на татарском языке, подаренную зрителям Татьяной Деревяшкиной (аккомпанемент Натальи Бятиковой). Василий Фирсов сыграл и спел весёлые частушки и песню «Наташа». Финальным аккордом праздника стало общее исполнение русских песен «Ой при лужке, при лужке» и «Катюша» под аккомпанемент Анатолия Типясева и Юрия Тюкарева.

    В завершении праздника заведующая СДК Ю. Максимова провела интервью с участниками. На вопрос «Каково же будущее гармошки?» все дружно ответили, что, не смотря на технический прогресс, гармошка будет жить. Как и в прежние времена, она сумеет растревожить души людей, увлечь и к новым раздольным песням, и к озорным частушкам. А пока жива гармошка - жива и деревня.

    За организацию праздника хочется выразить большую благодарность работникам сельского Дома культуры и всем участникам художественной самодеятельности. А также нашим гармонистам за то, что подарили нам настоящий праздник души. Желаем всем доброго здоровья и благополучия в делах.

    Жители села

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: