Заря
  • Рус Тат
  • Хранители народных традиций

    Вот уже несколько десятков лет работает в районе Центр детского творчества, который в нынешнем году отмечает свое 75-летие. О деятельности одного из его объединений - «Школы мастерства» - рассказывает методист ЦДТ Наталья НОВИКОВА: - Многие алексеевцы прошли через кружки, объединения, студии Центра и привели сюда своих детей. Основной задачей педагогов...

    Реклама

    Вот уже несколько десятков лет работает в районе Центр детского творчества, который в нынешнем году отмечает свое 75-летие. О деятельности одного из его объединений - «Школы мастерства» - рассказывает методист ЦДТ Наталья НОВИКОВА:

    - Многие алексеевцы прошли через кружки, объединения, студии Центра и привели сюда своих детей.

    Основной задачей педагогов по-прежнему является формирование у подрастающего поколения нравственных ценностей и включение их в творческую деятельность посредством приобщения к культурным традициям народов. В настоящее время этот вопрос наиболее актуален, потому как ремесла стали этнографической редкостью, сохранившись лишь в отдельных сельских районах или у мастеров-энтузиастов.

    Решением проблемы возрождения и передачи знаний о ремеслах занялась Ольга Романченко, ныне руководитель объединения «Школа мастерства», функционирующего в райцентре на протяжении двадцати лет.

    Мелодичный перезвон коклюшек, текучий и ровный ритм работы, плавный бесконечный узор, чем-то напоминающий русскую песню... В такой, по-особому приятной, атмосфере проходят занятия: из рук в руки передаются народные секреты и техника выполнения изделий. Основными направлениями объединения являются швейное дело, лоскутное шитье, вязание спицами, крючком, вышивка, кружевоплетение на коклюшках. Ольга Владимировна организует работу таким образом, чтобы воспитать у ребят трудолюбие, бережливость, честность, деликатность и вежливость. Ее уроки облагораживают, способствуют духовному и нравственному воспитанию. Через знакомство с традициями и обрядами русского народа - «Посиделки», «Рождественские колядки» - дети приобщаются к творчеству, переживая радость созидания.

    В коллективе сформировались и свои собственные традиции: проведение литературных вечеров, Дней духовности и культуры, посиделок с родителями и детьми «Папа, мама, я - творческая семья», «Мастерская для родителей», также мастер-классов. Участники объединения вместе со своим наставником, готовя подарки, изготавливая сувениры и многое другое, возрождают интерес к православным праздникам. Их работы украшают Центр детского творчества, Музей родного края, а коллекции моделей костюмов успешно дефилируют не только на районных площадках, но и получают признание высокого жюри на республиканских конкурсах театров мод.

    «Школа мастерства» - это сказочный замок с добрыми, способными глубоко ощущать красоту окружающего мира «волшебниками», чьи руки мастерски выкладывают нити в красивую вышивку, вяжут изделия, создают лоскутное полотно. В процессе работы ребята совершенствуют технологию шитья. У каждого из них собраны внушительные персональные коллекции платьев с вышивками, кружевами или аппликациями, показ которых проходит в выставочном зале ЦДТ. Свое творчество юные художники также демонстрируют, участвуя в проектах и конкурсах различного уровня. Результаты их кропотливого труда говорят сами за себя: диплом за I место в республиканском конкурсе юных дизайнеров и текстиля «Весенний круговорот-2011», диплом II степени республиканского конкурса «Палитра моды» (2010 г.), диплом III степени Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Весенние выкрутасы» (2012 г.); Почетная грамота партии «Единая Россия» за соответствие историческим традициям и развитие культурного наследия.

    Уровень знаний и умений, получаемых ребятами в объединении, позволяет им поступать в профессиональные учебные заведения, передавать секреты ремесел и техники изготовления изделий, сохраняя тем самым культурное наследие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: