Заря
  • Рус Тат
  • Импрессионизм в работах алексеевских девчат

    Начало 2012 года для художественного отделения Школы искусств было ознаменовано новыми успехами его воспитанниц: по итогам VI Международного фестиваля детского изобразительного искусства «Все краски мира-2011» Александра Волкова стала обладательницей именной медали, а Светлана Никифорова и Чулпан Галимова - его лауреатами. Об этом радостном событии рассказывает их педагог Светлана Обрезкова:

    - Приятно отметить, что мы все больше вливаемся в число постоянных участников этого международного фестиваля. И, хотя этот круг значительно расширился - сегодня нас более 14 тысяч, к тому же в последнее время наряду с детскими творениями на выставке все чаще можно увидеть работы талантливых педагогов, - наши девочки вот уже в который раз занимают призовые места. И каждый раз убеждаешься, что творчество - не только вдохновение, а ещё и серьёзный труд, учёба.

    На этот раз мы приняли участие в конкурсе «Калейдоскоп фантазии». Предложенные темы: «Сказки А. Пушкина» и «Русский импрессионизм». Последняя была посвящена 150-летию со дня рождения русского живописца К. Коровина. Импрессионизм - это течение европейского искусства, главным образом французской живописи последней трети XIX века, в переводе с французского «впечатление». Именно эту тему в номинации «Живопись» выбрала Александра Волкова. Её картина под названием «Огни ночного города» написана маслом по холсту. Причём интересовали девушку не предметы, а их взаимодействие с окружающей средой - светом и воздухом. Поэтому в её творении смелыми, контрастными и мощными мазками с помощью мастихина передана игра цвета и света. Вообще, нужно заметить, Александра очень хорошо видит все нюансы живописи: цвет, глубину, ей прекрасно удаётся передавать форму предметов и пространство. Как это ни удивительно, но внимательные детские глаза выхватывают из окружающей жизни сюжеты, незаметные для большинства взрослых. За свой ночной город Саша награждена именной медалью, это высшая оценка жюри!

    Этой же теме в номинации «Живопись» отдала предпочтение и вторая наша воспитанница - Светлана Никифорова. Её «Пейзаж» - многофигурная композиция, отражение своих впечатлений от быстро меняющейся современной жизни. Работа приближена к пленэрной. Используя фрагментарность, демонстративную случайность мотива, преходящего момента, как бы выхваченного из потока жизни, Света как бы пыталась остановить мгновение. Её картина тоже принесла успех: Диплом лауреата I степени.

    Реклама

    Чулпан Галимова также остановила свой выбор на теме русского импрессионизма, но участвовала в номинации «Цветная графика». «Городской пейзаж» - улица с высотными домами на первом плане, фонари, освещающие брусчатку, прогуливающиеся с собачками дамы - выполнен на тёмно-фиолетовой тонированной бумаге флуоресцентной сухой пастелью. Очень контрастная и интересная работа. Благодаря своему труду Чулпан стала лауреатом II степени.

    Свои творения отправили на фестиваль и другие наши юные художницы - Альбина Кабирова, Аделина Назырова, Юля Садыкова и Алёна Лифанова. Все они прошли во второй тур, а Алексеевская ДШИ за высокий уровень детских работ была награждена дипломом.

    В начале января мы с девочками побывали в Центральном Доме художника в Москве на финальной выставке работ и церемонии награждения лучших конкурсантов. Поездка и всё, что с ней связано, оставили у нас неизгладимые впечатления. В дополнение к наградам всем нам подарили еще и каталоги, в которые вошли иллюстрации лучших авторских работ конкурсантов. Ведь фестиваль объединяет на поле художественного творчества интересы разных народов, разных детей. И в этом плане каталоги и сама выставка стали настоящим подарком для всех нас: на опыте других мы также открываем для себя всё новые и новые грани этого вида искусства.

    Надеюсь, что и в дальнейшем воспитанницы нашей Детской школы искусств будут радовать алексеевцев своими победами и призовыми местами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: