Заря
  • Рус Тат
  • К 70-летию Победы. Война научила многому

    Валентина Шаткова, жительница села Куркуль, до сих пор не может забыть, как тяжело пришлось жить в годы Великой Отечественной войны.

    Несмотря на то, что ей было всего одиннадцать лет, она хорошо помнит, как началась война:


    - Стоял прекрасный воскресный день, - рассказывает женщина. - Мы, ребятишки, играли на улице, когда вдруг к нам подбежал один из моих старших братьев и сообщил, что началась война. Испугавшись, мы заплакали и сразу же ринулись домой.


    В это время уже начался призыв в армию. Как и большинство сельчан, в 1941 году забрали на фронт и моего брата Василия, другой брат Петр ушел воевать в 42-ом, а отец, Киселев Филимон Семенович, - в 43-м, когда ему было уже за пятьдесят. Елену, старшую сестру, вскоре услали рыть окопы, Надя отправилась в Чистополь, где тоже трудилась для фронта, вытачивая на заводе пули. В доме остались лишь младшие дети и мама, Дарья Фадеевна.


    Первые месяцы войны запомнились мне невероятным голодом: люди пухли, потому что нечего было есть. Чтобы хоть как-то прожить, собирали в лесу щавель, дикий лук, свергубезу, хвощ полевой или, как его тогда называли, столбунец, ели и лопухи, с помощью которых сбивали еще и температуру у больных. Из картошки - её было крайне мало -пекли лепешки. Что касается хлеба, то его почти не было, а оставшиеся на поле колоски, собранные для супа, казались необыкновенно вкусными. Помогали прокормиться и деревенские коровы, можно сказать, они-то нас и спасли.


    В годы войны люди выживали, в основном, благодаря силе духа и крепкой дружбе. Еще больше сплотившись, молодежь находила время и для выступлений в неотапливаемом в период зимы клубе, особенно любили исполнять поднимающую настроение, заводную песню «Цыганочка». И всегда с большим нетерпением и надеждой на окончательную победу ждали вестей с фронта...


    И вот, наконец, долгожданная победа пришла. Валентина Филимоновна говорит, что было чрезвычайно радостно: не удержавшись, все прыгали, сердце буквально разрывалось от счастья, а на глазах выступили слезы.


    Война научила людей многому - трудолюбию, сплоченности, вежливости. Защитников Родины ценили, поддерживали как только могли и ждали их скорого возвращения. Отец Валентины, пройдя всю войну, хоть и попадал не раз под бомбежки и обстрелы, пришел домой после ее окончания без единого ранения. Петр тоже остался в живых, а вот Василия с фронта так и не дождались; предположительно, он погиб под Сталинградом.
    Великая Отечественная завершилась, но народ еще в течение нескольких лет продолжал испытывать нужду: также ели траву, по-прежнему не было денег, нечего было одеть, невозможно было и держать скотину.


    Сейчас Валентина Шаткова радуется. Говорит, что живет, как в раю, и нет-нет да и вспомнит о своей мечте юности стать портнихой. И если только можно было бы повернуть время вспять и всё изменить, она обязательно выучилась бы на швею и работала в ателье - шила платья и другую одежду для мирного времени.

    К сведению:

    Шаткова Валентина Филимоновна удостоена медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейных медалей по случаю Дня Победы, а также Благодарственного письма от руководства района за проявленное милосердие, соучастие и добрые дела на благо других людей. Муж Валентины Филимоновны, Шатков Николай Петрович, прошел всю войну. Служил танкистом, водителем-механиком. Также имеет награды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: