Заря
  • Рус Тат
  • Как в старину самовар в гости ходил

    В детском саду «Петушок» состоялся праздник «Гостеприимство по-татарски», во время которого дети подготовительной к школе группы узнали о некоторых особенностях возникновения татарской национальной кухни.

    К празднику старательно готовились и приняли в нем активное участие воспитатель татарского языка Алсу Миндубаева, родители и непосредственно сами дошколята.
    - Все, что было представлено на этом мероприятии, - рассказывает Наталья Мишанина, - вызвало у нас, родителей, и, конечно же, у наших детишек большой интерес. В первую очередь, мы ознакомились с разнообразными национальными блюдами татарского народа, возникшими вследствие его кочевого образа жизни. Оказывается, с древних времен татары были степными кочевниками. Вместе со своими семьями, лошадьми и скарбом они почти все время находились в дороге. В условиях похода основой их питания стало мясо: конина, баранина, реже - говядина. Готовили его в называемых казанами больших котлах на кочевых стоянках: среди бескрайних степей разбивался лагерь, устанавливался шатер, разводился костер. Кроме вареного и тушеного, употреблялось в пищу и мясо, которое жарилось большими кусками не вертеле. Сейчас оно называется шашлыком. Использовался и крепкий, насыщенный мясной бульон, остававшийся после варки баранины или конины.
    По прошествии времени татарская кухня не утратила своей уникальности: народ и сейчас бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. В настоящее время они собраны в поваренных книгах, и, независимо от национальностей людей, имеются во многих семьях.
    Праздник в детском саду как раз-таки и стал хорошим поводом для демонстрации родителями своих кулинарных способностей. Они представили на суд жюри разные национальные татарские блюда: кыстыбый, хворост, баурсак, чак-чак, бэлеш. Помимо этого, каждая мама предложила свой вариант украшения праздничных кушаний из овощей, дав им следующие названия: «Морская звезда», «Гномики», «Веселый утенок», «Козел в огороде».
    Не остались в стороне и дети. Пока взрослые были заняты приготовлением кулинарных шедевров, мальчики и девочки соревновались на лучшее знание татарских блюд. А затем для всех собравшихся они исполнили песню, показали танец и сценку, в которой рассказывалось о том, как раньше в татарских семьях накрывали на стол, встречали гостей, как из дома в дом переносили самовар, потому как был он не в каждой семье…
    Чтобы поддержать конкурсантов и отметить их активное участие в празднике, в завершении встречи от организаторов мероприятия им были вручены дипломы и памятные подарки.
    - Праздники в детском саду детям, да и родителям тоже, очень нравятся, - выразила свое мнение Назия Хамзина. - Они привлекают многим: и народной музыкой - то веселой и разудалой, то нежной и напевной, и яркими костюмами, и, само собой разумеется, оформлением зала, в данном случае - в стиле народных традиций. Но дети видят не только их внешнюю сторону, окунувшись в прошлое, они узнают истоки культуры, обычаи народов нашей многонациональной республики. А это, безусловно, формирует их представление о мире, в котором они пребывают.
    О празднике говорят дети:
    Ильшат Хамзин:
    - К празднику мы готовились вместе с нашим воспитателем татарского языка Алсу Минхатовной: разучивали песни, стихи. В нем приняли участие и наши мамы. Моя мама приготовила татарское блюдо - баурсак. Она внимательно изучила рецепт в кулинарной книге, поэтому он получился очень вкусным. Было интересно узнать, как в старину в татарских семьях встречали гостей.
    Дарья Волкова:
    - Очень понравился татарский национальный костюм, особенно фартучек, который я надевала. Хотелось, чтобы моя мама выиграла конкурс, поэтому мы старательно готовили одно из самых вкусных татарских блюд, которое называется кыстыбый.
    Алина Сабирова:
    - Было много разных конкурсов, в них участвовали все. Моя мама преподнесла сюрприз - испекла хворост. Пока родители готовили салаты, мы, дети, пели песню и показывали танец.
    Александра Белова:
    - Я исполнила роль мамы. Вместе со своей «дочкой» - ею была Даша Волкова - готовились к встрече гостей: взбивали перину, лепили пельмени и делали треугольники, а потом накрывали на стол. Мне понравился праздник еще и тем, что на нем присутствовали наши мамы. Они красиво украшали салаты, показывали вкусные блюда, ими мы угостились перед тем, как пойти домой.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: