Заря
  • Рус Тат
  • «Классный руководитель года-2012»

    С 19 по 23 марта на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного комплекса «Костёр» проходили финальные мероприятия республиканского этапа всероссийского конкурса «Воспитать человека». В номинации «Классный руководитель года» честь района успешно защитил Сергей КЛИМОВ, учитель русского языка и литературы Билярской СОШ, победитель зонального этапа. Своими впечатлениями обладатель «Гран при» решил поделиться с...

    С 19 по 23 марта на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного комплекса «Костёр» проходили финальные мероприятия республиканского этапа всероссийского конкурса «Воспитать человека». В номинации «Классный руководитель года» честь района успешно защитил Сергей КЛИМОВ, учитель русского языка и литературы Билярской СОШ, победитель зонального этапа.

    Своими впечатлениями обладатель «Гран при» решил поделиться с читателями районной газеты.

    - Вместе со мной в качестве группы поддержки в столицу республики приехали Светлана Герасимова, учитель начальных классов нашей школы, и Марина Климова, учитель математики и информатики АСОШ №3 им. Г. Боровикова. Конкурсная программа первого дня включала в себя презентацию «Один день из жизни классного руководителя», написание эссе на тему «Сегодня меня волнует…» (а какими именно откровениями мы должны были поделиться с требовательными экспертами, нам сообщили только перед тем, как мы приступили к работе) и защиту творческого проекта.

    Жюри, оценив устные и письменные выступления 23-х классных руководителей, определило десятку лучших, которым предстояло бороться за призовые места. Задание на финал нам сообщили поздно вечером, чтобы у нас было время подготовиться, что обеспечило напряжённую и бессонную ночь.

    Программа второго конкурсного дня включала в себя проведение мастер-класса с участниками конкурса и публичное выступление «Открытый микрофон» на тему (уже традиционно сообщённую перед самым выступлением) «Благотворно или негативно влияет классный коллектив на личность». На этом состязательная часть была окончена, и жюри приступило к обсуждению итогов.

    Следующий день для нас был более спокойным - мы с интересом посмотрели мастер-классы педагогов лагеря «Костер», где проходили все конкурсные соревнования и где мы проживали все это время. Между тем члены жюри сохраняли интригу, держа конкурсантов в напряжении: мы по-прежнему не знали, кто же стал победителем - ведь в финальную десятку вышли действительно достойные, сильные соперники. Атмосфера конкуренции присутствовала с первого дня конкурса, но мы надеялись на взвешенное решение компетентного жюри, в состав которого вошла такой знаток воспитательной работы республики, как Ирина Богуславская.

    И вот, наконец, на торжественной церемонии закрытия конкурса оглашение вердикта: согласно решению жюри я награжден дипломом абсолютного победителя в номинации «Классный руководитель года РТ-2012» и мне дано право представлять республику на всероссийском этапе в г. Москве.

    Что я могу сказать о конкурсе через несколько дней после взятия этой вершины? Может быть для того они и существуют, чтобы приостановиться, оглянуться, острее почувствовать важность и ответственность перед людьми и перед делом, которому решил посвятить жизнь, почувствовать и ещё раз убедиться в правильности выбора. Классный руководитель - это артист, это мастер слова и перевоплощений, умеющий одним взглядом, жестом, репликой убедить ученика, указать ему правильную дорогу, помочь найти себя в этом непростом мире.

    Но я пока не ставлю окончательную точку. Впереди ещё один этап конкурса - российский. Жизнь будет закручивать новые сюжеты, поверяя на прочность мастерство, профессиональную закалку, но самым главным испытанием для меня останется задача не просто воспитательная. Я должен чётко осознавать, что обладаю всей мерой знаний и умений, чтобы вырастить из каждого своего ученика личность. Человека.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: