18+

Михаил ТЮБИН - Герой без звания Героя

В год 75-летия Победы продолжаем рассказывать о наших легендарных земляках, которые отличились на фронтах Великой Отечественной войны. Недавно сотрудник музея родного края Владислав Осянин в архивах нашел информацию о Михаиле ТЮБИНЕ, который был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получил.

Уроженец Левашево стал десятым жителем района, который за свои подвиги по различным причинам не получил этого высокого звания. Хотя, как запечатлено в документах, своими подвигами он вполне заслуживал звания Героя. Но сейчас нам лишь остается вспомнить его боевой путь и восхититься мужеством и стойкостью нашего земляка. Как сказано в официальных документах, Михаил Федорович Тюбин (в некоторых сводках он значится как Леонид) родился в 1915 году в Левашево. На войну он был призван в 1941 году из Казани. Почти год, с февраля 1942 года, по январь 1943-го воевал на Ленинградском фронте. В январе же был тяжело ранен. После лечения в госпитале вновь вернулся в строй и в июне того же года вновь получил тяжелое ранение. С декабря 1944 года он служил в звании старшего сержанта, командиром орудия 31 артиллерийской дивизии прорыва резерва Главнокомандования 1 Украинского фронта.

12 января 1945 года при прорыве обороны противника западнее польского города Сандомир, огнём своего орудия уничтожил несколько огневых точек врага. 19 февраля в бою за немецкий населенный пункт Нойкирх, командуя расчётом орудия на прямой наводке, уничтожил до 15 автоматчиков, наблюдательный пункт, подавил огонь станкового пулемёта, укрытого в здании, отбил контратаку немцев против 1094 стрелкового полка. Непосредственно участвовал в боях за Берлин. С 26 по 28 апреля 1945 года, штурмуя дома с засевшими в них автоматчиками и «фаустниками», под ружейно-пулемётным огнём, стрельбой прямой наводкой уничтожил два станковых пулемёта и до 20 гитлеровцев, разрушил два здания. В тех же числах, входя в штурмовую группу, и со свои расчётом передвигая руками орудие, был внезапно атакован группой немцев. Их поддерживали самоходные установки и пулемёты. Когда вышли из строя, наводчик, а затем и остальные четыре солдата из артиллерийского расчёта, Михаил Тюбин сам встал к орудию и меткими выстрелами продолжал истреблять врага. В этом неравном бою герой-артиллерист вышел победителем, отбив атаку. Он уничтожил до 40 немцев, поджёг две самоходные установки, разбив один ручной пулемёт. Представлен к званию Героя Советского Союза. Кроме этого, за свои боевые заслуги уроженец Левашево награждён двумя орденами Отечественной войны 1 ст. (1945 г., 1985 г.), двумя орденами Красной Звезды (1945 г.), медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Надо отметить также, что на фронтах Великой Отечественной воевали и два родных старших брата Михаила Тюбина – Василий и Александр (погиб 27 августа 1942 года).

Музей родного края просит откликнуться родственников героя и сообщить любую дополнительную информацию как о боевом пути, так и его предвоенной и после военной жизни. Обращаться можно по телефону 2-43-47.

0

0