Заря
  • Рус Тат
  • Молодежь Алексеевского района научили снимать короткометражки

    Несколько месяцев назад руководством Алексеевского муниципального района РТ принято решение об организации районного фестиваля-конкурса любительского и молодежного кино.

    Посылом к этому послужило тесное взаимодействие учебных учреждений и общественных организаций района с представителями татарстанского кинематографа в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» - «Наше кино». Просмотр и обсуждение документальных и художественных картин, встречи с их создателями показали, что темы, затронутые в фильмах, близки и понятны молодому поколению. Задуманный фестиваль - это предоставленная ребятам возможность рассказать миру о себе, своих проблемах и увлечениях, о мечтах, о родном доме и районе, о любимых и уважаемых людях.

    Одним из первых шагов подготовки к конкурсу стал мастер-класс по освоению азов киноискусства, который состоялся 23 апреля в актовом зале детской школы искусств. В нем приняли участие Кузьма Морозов, директор и учредитель Продюсерского центра «ИМАН», Николай Морозов - художественный руководитель Продюсерского центра «ИМАН», член союза кинематографистов Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии МВД СССР, Почетный сотрудник МВД РТ, студенты Казанского Государственного университета культуры и искусств Азат Давлетшин и Артур Шамшадинов.

    Кузьма Морозов рассказал присутствующим о Казанском международном фестивале любительского и молодежного кино, которому в 2013 году исполнится 5 лет и предложил желающим попробовать свои творческие силы, направив отборочной комиссии свои работы. Он подчеркнул, что фестиваль ориентирован на непрофессионалов и для участия в нем важно иметь большое желание, а результат обязательно появится, если и каждый день «тренироваться» в съемке сюжетов, учиться формулировать идею и уметь ее раскрыть композицией из кадров. Признанный мэтр кинематографа, оператор и режиссер Николай Морозов на практике показал ребятам технические приемы, поделился секретами успешной кино- и фотосъемки, подсказал ориентиры в выборе видеооборудования.

    «Мы часто проходим мимо интересных вещей, важных событий, которые происходят вокруг нас, мимо прекрасных явлений жизни, не умея их замечать, осмысливать, запечатлевать. Кино-фото камера дает нам эту возможность. Главное - не быть равнодушным, а остальное - дело техники и опыта!» - завершил он свой урок. Как бы в подтверждении этих слов Артур Шамшадинов продемонстрировал, как при помощи подручных средств, пошагово сделать настоящий мультфильм. «Анимация всегда занимала особое место в искусстве кино, но сегодня она особенно востребована», - заметил он. А Азат Давлетшин представил свой клип и раскрыл все творческие и технические тайны его «рождения».

    Присутствующие на мастер-классе оказались единодушны во мнении, что то, что рассказали и показали опытные и совсем молодые кинематографисты, зажигает и вдохновляет на творчество. А Екатерина Трифонова - руководитель режиссерского отделения школы искусств горячо одобрив идею проведения районного Фестиваля, сказала: «Это прекрасная площадка для самореализации молодежи. Надеюсь, что Алексеевское местное отделение «Единой России» продолжит работу в этом направлении и дальше. Для развития отечественного кинематографа необходимы не только талантливые режиссеры, операторы, сценаристы, но и грамотные зрители. И именно такие будут жить в нашем районе».

    - Будем надеяться, что из 35 ребят - участников мастер-класса кто-то обязательно примет участие в I Алексеевском фестивале - конкурсе любительского и молодежного кино. Желаем успехов и ждем их работ говорит член политсовета «Единой России» по работе с молодежью Надежда Тарасова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: