Заря
  • Рус Тат
  • Мой дом – Татарстан

    Ну, где мне взять слова такие, чтоб край родимый описать! Огонь рябины, золото осины, синь неба и речную гладь… Все это малой родиной зовется, Без этого на свете жить нельзя. Насколько же это глубокая и трогательная для любого человека тема. У каждого из нас своя Родина, но есть в этом...

    Ну, где мне взять слова такие, чтоб край родимый описать!

    Огонь рябины, золото осины, синь неба и речную гладь…

    Все это малой родиной зовется,

    Без этого на свете жить нельзя.

    Насколько же это глубокая и трогательная для любого человека тема. У каждого из нас своя Родина, но есть в этом слове что-то общее. Ведь это место, где ты появился на свет, живешь со своими родителями, друзьями, одноклассниками, соседями. Этот маленький уголок и есть малая родина, а из множества таких уголков состоит наша общая Родина. Она огромна и прекрасна. Подумать только: сколько у нас национальностей, языков, наречий? Наша страна, действительно, многонациональная. Как сказал один из поэтов:

    Еврей и тувинец,

    бурят и удмурт,

    Русский, татарин,

    башкир и якут -

    Разных народов

    большая семья,

    И этим гордиться

    Реклама

    должны мы, друзья!

    Татарстаном

    зовется общий наш дом,

    Пусть будет уютно

    каждому в нем!

    Дом крепок дружбой людей, в нем живущих. Основа этой дружбы - идейное родство, общие цели, интересы, готовность протянуть другому руку братства и помощи.

    По данным последней Всероссийской переписи населения 2002 года, в Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей и этнических групп, и в этом ее уникальность и богатство. Этим, я думаю, нужно гордиться. Ведь наша республика всегда отличалась постоянством добрых отношений между народами, которые ее населяют. Эти традиции исходят из глубины веков. История последних столетий свидетельствует, что в Татарстане не было глубоких конфликтов на межэтнической почве.

    Для достижения межнационального согласия в РТ делалось и делается очень многое. К примеру, в республике зарегистрировано 66 национально-культурных общественных организаций. Есть у нас и Дом Дружбы народов, открытый 26 мая 1999 года с целью оказания государственной поддержки общественным национально-культурным организациям. 29 августа 2012-го Дом Дружбы народов Татарстана переехал в новое здание. Пять этажей - а это более четырех тысяч квадратных метров - позволили разместить кабинеты общественных организаций и концертный зал на 300 мест. Кроме того, новое здание оснащено таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали в нем себя комфортно и безопасно. Дом Дружбы стал основной площадкой работы Ассамблеи народов Татарстана и этнокультурного движения республики.

    26 августа 2000-го открылся Дом дружбы народов «Родник» в городе Набережные Челны с целью объединения национальных общин города, которых на сегодняшний день насчитывается уже двадцать. В их распоряжении зрительный зал, чайхана, зал торжеств и выставочный павильон. В каждой национальной комнате представлены быт, культура, традиции 20-ти из 80-ти народов, проживающих в Автограде. Так созидается наш общий дом - Татарстан.

    Хочется добавить, что есть у нас в республике Немецкий дом, что академик-мариец создал Казанскую агрономическую школу, венгр Вашш стал нашим лучшим фехтовальщиком, за «Марш Красной Армии» Ворошилов подарил Сайдашеву часы, Пастернак начал писать в Чистополе свой роман «Доктор Живаго», смелый мордвин совершил дерзкий побег из концлагеря, Рахлин создал симфонический оркестр Татарской филармонии, Казанский цирк возводил многонациональный коллектив, «КамАЗ» строили представители всех народов СССР, татарский Сабантуй «пошел» по всей планете, создан Совет МВД представителей национальных общин, «Шелковый путь» соединил Россию, Казахстан и Туркменистан, директор музея «Дружба народов» Гарифзян Галиев сохранил многонациональную историю родного края… Писать на эту тему можно бесконечно. И, наконец, праздничная дата 30 августа 1990 года: Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарии, с которой во многом связывали завтрашний день Татарстана представители всех проживающих в республике национальностей.

    6-9 декабря в Казани состоялся V съезд Всемирного конгресса татар, в работе которого приняли участие 771 делегат и около 300 гостей из Республики Татарстан, регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. На съезде было принято решение совместно с другими народами России выступать за сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействовать распространению идей ксенофобии, национальной, расовой, религиозной нетерпимости.

    Я считаю, что беречь дружбу народов нам необходимо как зеницу ока. Ведь жить в мире и согласии всегда лучше, чем воевать и разрушать созданное. Думаю, у каждого человека своя дорога в жизни, но только от нас зависит, каким будет этот путь и наше будущее. Мы - дети Татарстана, мы - надежда и будущее нашей страны. Всё в наших руках!

    В завершение хочу пожелать всем нам мира, добра, света, радости, честности, терпимости, жить в дружбе и помогать друг другу. Я счастлив, что мой дом - Татарстан!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: