Заря
  • Рус Тат
  • Низкий поклон Вам, Анна Тимофеевна

    СЧАСТЬЕ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКЛОНИТЬСЯ ФРОНТОВИКАМ НЫНЕ ЗДРАВСТВУЮЩИМ и сказать спасибо им за мирное небо.

    25 апреля исполнилось 95 лет участнице Великой Отечественной войны, уроженке села Сахаровка – Гуниной Анне Тимофеевне.

    Великая Отечественная своей острой косой прошлась почти по каждой советской семье, порушила миллионы судеб. Не оставила в стороне она и семью нашей землячки Гуниной Анны Тимофеевны. Анна Тимофеевна родилась в многодетной семье.

     

    Первым ушел воевать отец – Тимофей Федорович, оставив на попечение жены Евдокии семерых детей и наказав всех сохранить. Надеялся, что старшие дети, Нюра и Миша, будут работать и помогут матери. Но война все набирала и набирала обороты. И вскоре на фронт призвали 18-летнюю Нюру – Анну Тимофеевну Гунину. За день до начала войны она получила диплом об окончании Чистопольского педагогического училища. Всего год она успела поработать в совхозе.

     

    – Меня призвали на фронт в июле 1942 года и сразу направили в Чебоксары на двухмесячные курсы телеграфисток, – вспоминает Анна Тимофеевна, – сразу после окончания курсов нас перебросили под Сталинград. Через Волгу по льду переправлялись на лошадях. Не считались с нами, что мы – женщины, спрос был как с любого солдата. Ноги были стерты в кровь. Случился приступ аппендицита, надо было делать операцию, но я отказалась.

     

    В условиях постоянных бомбежек приходилось налаживать связь, провода зацепляли за мертвых, чтобы не сдувало ветром. Однажды попали в окружение, все смешалось, и непонятно было, где наши, а где немцы. До сих пор не понимаю, как мы тогда вышли из окружения: стоял сплошной гул от бомбежки и взрывов… От разорвавшейся неподалеку бомбы меня контузило, но, слава Богу, легко.

     

    И еще вспоминает Анна Тимофеевна такой эпизод:

    – В небольшую передышку от боев пришла я в палатку, где находилась медсанчасть. Посидели, поговорили с сестричками-медсестрами, и я ушла. Через несколько минут в палатку вернулся начальник медсанчасти, сел отдохнуть немного на ящик с патронами. В это время вблизи разорвался снаряд, осколок пробил палатку и насмерть убил начальника. Получается, Бог меня и в этот раз сохранил от смерти.

    Юной связистке Ане за военные годы пришлось пережить столько бурных, страшных, тяжелых событий, что Сахаровка представлялась ей самым чудесным местом на земле. Но воспоминания до сих пор бередят душу. Людские слезы и горе, душевная боль и страдания – все это прошло перед ее глазами, легло тяжелым грузом на сердце.

     

    И в этой жуткой атмосфере, под грохот канонады, люди успевали знакомиться, дружить, поддерживать друг друга. Свою единственную любовь Аня встретила на фронте. Они с Колей поклялись не расставаться, жить вместе долго и счастливо. Но у войны свои коварные планы, она без сожаления разрушает все живое, калечит миллионы судеб.

     

    Связистка Анна Гунина встретила весть о Победе в Кенигсберге. Вернулась домой, чтобы родить дочь и продолжать искать следы любимого человека. Но Николай пропал без вести, как случилось с миллионами солдат той страшной войны. Так и не вышла замуж Анна Тимофеевна, вырастила свою дочь, дала ей образование.

     

    Сама всю жизнь проработала бухгалтером совхоза «Тельманский». Каждый житель Сахаровки знает, что их спокойная, приветливая, аккуратная тетя Анна – настоящая героиня, награжденная орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Анна Тимофеевна имеет 2 внуков, 2 правнуков и 2 праправнуков.

    Низкий Вам поклон, Анна Тимофеевна! Дай Бог крепкого здоровья и благополучия. Спасибо вам, фронтовики, тыловики, дети войны!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: